Комиссование из армии

135417

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:    направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК), вынесение заключения о категории годности, утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК и увольнение из армии. Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Читайте также О процедуре комиссации

Комментарии

1 063 комментария
Алина

Здравствуйте Сын проходит срочную службу . Отслужил 2 месяца. И уже как месяц лежит в госпитале . Диагноз : перелом лодыжки со смещением , и еще что то с берцовой костью было. Сделали ему операцию, поставили пластины. Говорят что месяца 2-3 будет идти реабилитация . А после где то через полгода будет еще одна операция по удалению пластин. Выпишут освобождение от всех физических нагрузок , ну это в лучшем случае. Ответьте пожалуйста. Могут ли его комисовать по состоянию здоровья ?

Ответить
VeraPisareva

Если сын будет испытывать трудности и проблемы из-за пластин, пусть подаст рапорт на ВВК. Только ВВК может определить его состояние и решить, подлежит ли он комиссации.

Ответить
Дима

Здравствуйте, призвали в армию, и через 5 дней после начала службы попал в госпиталь с диагназом копчиковый ход. У меня есть искривления позвоночника, но он не подтвержден документами. Очень сильно болит поясница. Вопрос можно ли подтвердить искривление в госпитале ?? И могут ли комиссовать после операции на реалибитауию домой, а потом опять призвать так-как был призван недавно ??

Ответить
Дима

А ещё у меня категория А-2
Мне её снизят или оставят так же, и может быть какая то комипнсация ?

Ответить
VeraPisareva

Подавайте рапорт на ВВК. ВВК определит, подлежите ли вы комиссации. Если подлежите, то, конечно, снизят категорию годности. При комиссации в армию уже не призовут. При комиссации можете рассчитывать на компенсацию.

Ответить
Евгений

Здравствуйте. Призвали в армию с спондилолистез L5-S1, любоишеалгия справа, множество протрузий, остеохондроз. Боли в спине на гражданке были почти каждый день,но невролог поставил категорию Б4. После комиссии я прошел обследование за свой счет. Мрт показало что у меня грыжа диска L4-L5 5.2мм и выше указанные заболевания. Эти документы в призывном не стали даже смотреть. Сейчас же я нахожусь в военном госпитале. Прохожу лечение которое проходил на гражданке и оно не помогает. Могут ли меня комисовать?

Ответить
VeraPisareva

Если вы еще в госпитале, то подайте рапорт на ВВК на имя начальника госпиталя. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если вы находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. К рапорту, если есть возможность, приложите копию медобследования, которое вы делали за свой счет.

Ответить
Yaroslav

у меня 2 грыжи межпозвоночных дисков l3,l4,l5. Сейчас будет проводиться оперативное лечение по удалению грыж,после операции меня комиссуют по 66ст. Могу я расчитывать на компенсацию ?

Ответить
Елена

Сын проходит службу в ВС,ОСТАЛОСЬ 3 МЕСЯЦА ДО ДЕМБЕЛЯ. В последний месяц жаловался на самочувствие:сильный кашель.гнойные сопли.головная боль рвота.изжога.температура.сильная боль в животе.понос.потеря веса.Но в санчасти особого лечения не было и фельдшер обзывала его симулянтом. Недавно решила ,что он здоров.хотя состояние не улучшилось ни на грамм,выписать из санчасти . Я обратилась к командиру части,чтобы помог разобраться. Сына сразу же отправили на обследование,где обнаружили: язву двенадцатиперстной кишки,запущенной форме ОРЗ. тахихардию. Подскажите дальнейшие наши действия.

Ответить
VeraPisareva

Что сказали сыну по результатам обследования? Будут ли его комиссовать? Прошел ли он ВВК? Если нет, то пусть подаст рапорт на ВВК для комиссации по состоянию здоровья. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если сын находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Ярослав

Добрый день,я служу уже третий месяц.На данный момент я прохожу ВВК,по тому как по прибытию в армию у меня начали проявляться проблемы со здоровьем.В моем военкомате мне сначала поставили категорию годности В-3,а потом вообще сказали что мне дадут белый билет,но в конечном итоге я приехал в военкомат,и мне вручили повестку на службу. Мои диагнозы и симптомы:Конкресценция шейного отдела позвонков с6 с7,вегетососудистая дистания,боли в грудной клетке,пониженое давление и боли в голове,с головокружением.Могут ли меня комисовать по состоянию моего здоровья?

Ответить
VeraPisareva

Ждите заключение ВВК. По всем показателям вас должны комиссовать. Вы можете обжаловать решение ВВК в вышестоящую ВВК, если будете с ним не согласны.

Ответить
Никита

Жду потверждения оввк, могут ли меня привлекать к военым обязоностям?
Решения ввк категория В , 3 плоскостопия.

Ответить
Никита

По результатам обследования и освидетельствования в случае вынесения категории годности «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен) оформляется свидетельство о болезни, которое направляется для утверждения в соответствующий филиал Главного центра военно-врачебной экспертизы. Срок, в течение которого свидетельство о болезни должно быть утверждено, законом не установлен.

Все время, которое потребуется для утверждения свидетельства о болезни и оформления документов на увольнение, военнослужащий должен находиться в санчасти или госпитале и не может привлекаться к исполнению обязанностей военной службы.

Как я понел, меня не могут привлекать к военой службе ?
И при превлекание это нарушения ?

Ответить
VeraPisareva

Все верно, пока не готово заключение, вас не имеют права привлекать к исполнению обязанностей военной службы.

Ответить
VeraPisareva

ОБращайтесь к вышестоящему командиру, к командованию округа. Если нет результата — в военную прокуратуру. Если ничего не поможет, напишите нашим юристом на почту 9110306@gmail.com , они постараются вмешаться

Владимир

Здравствуйте у меня 3 межпозвоночных грыжи L3/4, L4/5, L5/S1, cлужу в льготном 6 лет в звании старший матрос, 4 месяца назад встал на ипотечную систему. После операции по исключению из вооруженных сил РФ по состаянию здоровья, на какие денежные компенсации я могу расчитывать?

Ответить