Призыв завершается облавами

172

Среди жертв незаконного призыва - полицейский

В последний месяц призывной кампании  в правозащитную инициативу «Гражданин и Армия»   регулярно поступают обращения от молодых людей, которых силой доставляют  в отделы военного комиссариата с целью призыва в армию «одним днем». Подобные сигналы правозащитники уже получили из Саранска, Сызрани  и Москвы. Причем в столице в отдел военного комиссариата г. Москвы по Тушинскому району  был доставлен  сотрудник полиции, которого забрали сразу после ночной смены, даже не позволив ему заехать  домой. У молодого человека отняли полицейскую форму, нагрудный знак и тут же его освидетельствовали (без обязательной диагностики), после чего увезли на сборный пункт для отправки в армию.

В Саранске, наоборот, двое призывников  были  незаконно доставлены на призывной пункт сотрудниками полиции.

По всем указанным случаям незаконного призыва правозащитники  направили обращения в военную прокуратуру с требованием принять соответствующие меру по устранению нарушений.

Правозащитники напоминают, что насильственная доставка в военкомат и  призыв «одним днем»  незаконны. Подобные действия  нарушают порядок призыва граждан на военную службу, установленный статьей 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и статьями 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Данные нормативные акты предусматривают, что  явка  призывников на медицинское освидетельствование и отправка к месту прохождения военной службы производятся не в один день и по отдельным повесткам.

Кроме того, проведение медицинского освидетельствования  без обязательной диагностики не позволяет определить достоверно категорию годности гражданина и выявить возможные у него проблемы со здоровьем. Призыв  «одним днем» также не дает  гражданам возможности обжаловать  решение призывной комиссии в случае с его несогласием. Это   нарушает  право граждан на охрану здоровья и судебную защиту, гарантированное статьями 41, 46 Конституции РФ и  статьей 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В 2015 году по заявлению Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Московская  городская военная прокуратура  проводила  проверку  отдела военного комиссариата  по Бутырскому району г. Москвы, злоупотреблявшим призывом «одним днем», по итогам которой потребовала от руководства военкомата устранить данное нарушение.

Тем не менее,  как показывает практика, призывникам не стоит рассчитывать на добросовестность чиновников, ответственных за процедуру призыва. Для того чтобы успешно противостоять насильственной отправке «одним днем», призывникам необходимо придерживаться следующих правил:

— при задержании и насильственной доставке в военкомат сразу связаться с родными, доверенным лицом, правозащитниками;

— отказываться в прохождении медицинского освидетельствования и призывной комиссии,  требовать выдачи направления на  сдачу анализов и диагностику с повесткой на прохождение медицинского освидетельствоания через три дня;

— требовать прекратить незаконное удержание в отделении военного комиссариата.

Если в военкомате все же вынесут незаконное решение о  призыве и сразу отправят на сборный пункт, то там нужно действовать следующим образом:

— ничего не подписывать, не одевать военную форму, не вступать в дискуссии, постоянно повторять: «требую не нарушать мое конституционное право на судебную защиту, буду обжаловать в суде решение о призыве, выдайте мне решение о призыве и отпускайте»;
— требовать прекратить незаконное удержание на сборном пункте;
— спрашивать должность, ФИО у всех, кто предъявляет к вам  какие-либо требования, категорично заявлять об отказе общаться с теми, кто не представляется;
— в кабинете начальника сборного пункта оставить заявление о несогласии с решением о призыве на военную службу и с требованием не удерживать на сборном пункте, не выходить из кабинета, добиваясь выполнения своих требований.

Выбравшись из военкомата или со сборного пункта, сразу же необходимо обжаловать незаконные действия и неправомерные решения через  вышестоящую призывную комиссию или суд.  Эти действия приостановят реализацию решения о призыве.

Также призывникам следует заранее оформить на своих родственников доверенность на ведение дел в судах. Тогда,  в случае  незаконного удержания призывников на сборном пункте, через их родных можно будет  сразу обеспечить им  надлежащую защиту.

 

 

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий