Родные солдата, получившего минно-взрывную травму, просят о помощи

39
0

Комитет солдатских матерей Астраханской области добивается привлечения  к ответственности офицеров, заставивших военнослужащего  по призыву выполнять  работы с боеприпасами, не входящими в его обязанности, из-за чего молодой человек получил травмы и стал инвалидом. Также  правозащитники взяли под контроль оформление пострадавшему   документов на страховку в связи  с получением им  минно-взрывной травмы при исполнении обязанностей военной службы.

В Комитет солдатских матерей Астраханской области за помощью обратилась сестра пострадавшего военнослужащего (родители солдата после трагедии не могут отойти от шока). Ее брат,  Мамбет  Темирбаев, был призван из  села Бакланье Астраханской области и проходил службу в г. Буйнакске Республики Дагестан.  По словам сестры,  !7 декабря  2016 года  при погрузке ящиков с боеприпасами Мамбет получил приказ командира открыть ящик для пересчета гранат. После открытия ящика произошел взрыв.

Как указывает правовой эксперт астраханского Комитета солдатских матерей Анатолий Салин, в обязанности рядового  не входит пересчет боеприпасов, это обязанность его командиров, а также ответственных за боеприпасы.

В результате взрыва Мамбет был травмирован. Его  госпитализировали в военный госпиталь г. Буйнакска. Однако его  родители официальной информации о случившемся от командования в/ч 63354, где проходит службу Мамбет,  не получили.   О трагедии они узнали от посторонних лиц 18 декабря, и выехали в часть. Их сын находился  в хирургическом отделении госпиталя г. Буйнакска с диагнозом, согласно заключению: минно-взрывная травма, частичная травматическая ампутация 1,2,3 пальцев правой кисти на уровне основных фаланг, рваная рана 4 пальца правой кисти. Но никаких документов о минно-взрывной травме  родителям, как и самому Мамбету,  предоставлено не было.

В связи с нарушением прав Мамбета и его родных было направлено обращение Командующему ЮВО А. В. Дворникову.

«Прошу уведомить нас, когда будут оформлены все необходимые документы и когда вернут нам Мамбета домой, и оформят  инвалидность. Мама в слезах, беспокоится о будущем брата, как жить дальше? Родители живут в селе Бакланье, ведут сельское хозяйство. Теперь от кого ждать помощи?» — пишет в обращении сестра Мамбета.

Со своей стороны правозащитники предпримут все возможные меры, чтобы  семья Мамбета получила все положенные от государства компенсации, а виновные офицеры не ушли от ответственности.

Оставить информацию о воинской части  можно на Форуме родителей военнослужащих

Комментарии