Служба в военном оркестре

2464

Андрей служил в оркестре. Во время прохождения службы он вел страничку в ЖЖ, где делился своими наблюдениями и впечатлениями.

Однако чем оркестр не отличается от остальной армии - это отношением друг к другу и к солдатам. Первые пару месяцев я очень за все переживал, как бы везде все исполнять, ничего не забывать. Так что, можно сказать, вникал. Но после того как ты постоянно вкладываешь, а отношение к тебе не меняется, то постепенно на некоторые вещи начинаешь забивать.

В самый разгар отпускного периода, едва лишь я приготовился к празднованию по случаю окончания мною высшего учебного заведения, военкоматские дяди и тети определяли  место и время дальнейшего моего жизненного пути, а точнее, его годового отрывка. Республиканский военкомат не особо жаловал приветливостью и радушием, однако, по сравнению с войсковыми частями и соединениями, это родительский дом.

Хаос ходящих в солдатской и гражданской форме молодых ребят, которые, как выражаются в армии, «потеряли мамку», представлялся  далеко не самым приятным зрелищем.

Но вот на одном из построений прозвучала моя фамилия. «Внутренние войска» — так охарактеризовано было мое дальнейшее времяпрепровождение. В итоге на третий день мы отправились на вокзал родной Казани.

Поезд Казань-Москва тронулся. Последним прощанием со старой жизнью стали полчаса времени ночного дежурства. По счастливой случайности в это время мне даже удалось познакомиться и поболтать с одним человеком.

Ночь в поезде показалось такой короткой, что я даже не успел расслабиться.

На протяжении всей дороги меня сопровождала странная тревога. Согревала лишь мысль о том, что я не один и вокруг меня мои земляки. К тому же немало тешила мысль о том, что я попаду служить в оркестр.

Долго и муторно шли мои первые три недели службы, которые, как и полагается, уместились в три слова: курс молодого бойца.

С приходом в оркестр моя жизнь и взгляд на всю службу слегка поменялись. Стало гораздо легче служить, да и попроще все стало.

Однако чем оркестр не отличается от остальной армии — это отношением друг к другу и к солдатам. Первые пару месяцев я очень за все переживал, как бы везде все исполнять, ничего не забывать. Так что, можно сказать, вникал. Но после того как ты постоянно вкладываешь, а отношение к тебе не меняется, то постепенно на некоторые вещи начинаешь забивать. Становится многое «параллельным» и безразличным. Удивительно, но как раз после таких небольших перемен отношение ко мне стало улучшаться.

Хотя, наверняка, дело в том, что ко мне просто привыкли. Но и ответственность с моей стороны никто не отменял, поэтому это тоже могло послужить улучшению отношения.

Немного о мыслях…

Честно говоря, привести в порядок мозговую деятельность в армии не совсем возможно. А, может, и вовсе невозможно. Ведь здесь постоянно живешь в ожидании какого-либо подвоха или стресса. Соответственно, ни о каком порядке не может быть и речи. Однако есть один путь, называется он – «стать ганцем».

Удивительно, но, несмотря на то, что в голове беспорядок, туда не перестают поступать самые разные мысли. Ещё более удивительным для меня оказалось то, что одной из таких мыслей стала мысль о женитьбе. Но об этом явно не сейчас.

О музыке…

Говорят, что военные марши скупы на мелодичность и красоту. Якобы их написали просто для того, чтобы маршировать и не более. Но, скажу я вам, среди них есть очень даже красивые и мелодичные произведения. Хотя, в основном, это лишь инструментованные песни.

Но, честно говоря, эти марши очень быстро надоедают, поэтому хочется другой музыки. А где ж ее в армии взять?

О дедовщине…

Господь благословил меня и я попал в то место, где ее нет. Однако многие солдаты очень хотят ее появления, поэтому в их действиях, поступках нет-нет да проскакивает что-то от этого явления прошлого. Но смотрится это не более чем смешно.

О лицемерии…

То качество, которое в армии становится очень заметным. Подробнее в другой части.

О коммуникациях…

Правильно говорят, что армия отрывает от жизни, от цивилизации. Хорошо хоть сейчас в некоторые дни разрешают мобильные устройства. Некоторые даже умудряются пользоваться планшетами. Но кто бы что ни говорил, а письма живут по-прежнему!

Мой первый опыт написания письма пришёлся именно на армейское время. Это очень круто, скажу я вам. Это что-то между реальным общением и виртуальным. Но и здесь не обходится  без проблем: не всегда есть время на написание писем; очень долго приходится ждать, чтобы получится письмо (виной тому ‘Почта России’ и наши армейские почтальоны).

Я безумно благодарен вам, дорогие мои, что вы  пишете. Спасибо вам огромное:-)

О привычках…

Армейская «дисциплина» прививает некоторые привычки, которые пригодятся на гражданке лишь в 5 % случаях. Но, как говорится, в каждом монастыре свой устав. Так и в здешнем «монастыре» тоже свой устав, даже не один.

Безумная любовь и страсть к окружающему порядку на самом деле вызвана исключительно страхом перед вышестоящим командованием.

Что ж, через эту вереницу бессмысленности, грубости, мата, обид, тоски и всего подобного мне суждено пройти. Слава Господу.

Читать следующую часть.

Оригинальный текст автора можно посмотреть на его страничке в ЖЖ

Комментарии

2 комментария
Андрей ФПС 03-05

Тезка,привет!Очень хорошо написал-молодец!Счастливой тебе службы,братишка.

Ответить