1 июля – оглашение приговора Богатенковой

58

view_new1 июля в 16-00 в Будённовском городском суде Ставропольского края ожидается оглашение приговора председателю организации “Матери Прикумья” Людмиле Богатенковой. Накануне, 30 июня, Людмила Богатенкова выступила с последним словом:

«Ваша честь, на 75 году жизни я убедилась «не делай добра, не получишь зла». Почему я должна оправдываться? За что? Кто-то что-то сказал? Кто-то где-то слышал? Год поливали грязью комитет в моём лице — за что? Восемь месяцев работали впустую сотрудники полиции. Мне все равно. Но страшно за подрастающее поколение. В здание суда со мной все очень доброжелательно обращаются, поддерживают жители города, спрашивают: кончились ваши мытарства? Ни один человек не сказал даже за спиной плохого. Благодаря этому суду я поняла, сколько хороших людей, и сколько у меня друзей. Спасибо всем. Я счастлива»

Прокурор запросил для правозащитницы 2,5 года лишения свободы условно и взыскание в пользу потерпевшей 100 000 руб. материального ущерба, а также 50 000 руб. морального ущерба.

В августе 2014 года Людмила Богатенкова предоставила постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде (в/ч 27777). В октябре эти данные были переданы лично Владимиру Путину. Сразу после передачи списков президенту началось уголовное преследование правозащитницы.

“Открытость и публичность процесса особенно важны в тех делах, где есть основания подозревать политическую мотивированность обвинения, чтобы снять все вопросы, возникающие у общественности по поводу этих дел. Если же суд разными способами пытается ограничить доступ журналистов и представителей общественности, то это, к сожалению, лишь снижает доверие к нему, порождая новые вопросы и сомнения в его объективности и беспристрастности,” — считает Константин Баранов, один из координаторов Центра оперативного реагирования, ведущего наблюдение за процессом.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий