100 тысяч военнослужащих и 100 единиц боевой авиации начали внеплановые учения на Дальнем Востоке

59

Снимок экрана 2014-09-01 в 15.13.59Воинские части Восточного военного округа (ВВО) 16 сентября завершили масштабную передислокацию в рамках внезапной комплексной проверки их боеготовности. В учениях задействованы около 100 тысяч военнослужащих и порядка 100 самолетов и вертолетов, переброшенных на расстояния от 400 до 4000 км от мест постоянной дислокации комбинированным способом, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

По ее данным, части и соединения 29-й, 36-й, 35-й и 5-й армий сосредоточились в районе полигонов Забайкальского, Камчатского и Приморского края, а также Сахалинской и Чукотской областей и приступили к выполнению поставленных перед ними учебных задач. Для столь значительной переброски войск и техники в заданные районы пришлось задействовать более 20 военных эшелонов, состоящих из более 800 вагонов и платформ, а также десятки судов вспомогательного флота, передает РИА «Новости».

Первым делом в рамках учений самолеты и вертолеты проверили возможности дежурных сил противовоздушной обороны ВВО. Как сообщили в Минобороны, в воздух были подняты около 15 воздушных судов — самолеты Су-27, МиГ-31, Ту-134, Ан-26, Ан-12 и вертолеты Ми-8 и Ка-52, «которые в качестве контрольных целей, имитирующих самолеты — нарушители воздушного пространства, проверяли подразделения ПВО, несущие боевое дежурство», передает ИТАР-ТАСС.

Перед боевой авиацией была поставлена задача преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций и зенитных ракетных систем. Для этих целей самолеты и вертолеты осуществляли полеты в светлое и в темное время суток на высотах от 50 до 10 тысяч метров на различных скоростях. При этом большая часть полетов выполнялась с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, уточнили в военном ведомстве.

Итоги этой части учений в Минобороны пока не раскрыли, уведомив, что оценка действиям авиации и боевых расчетов ПВО будет дана офицерами генштаба ВС РФ после завершения маневров, инициированных президентом и Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.

Ранее в Минобороны анонсировали, что в этих учениях будут задействованы также подразделения ВДВ Улан-Удинского и Уссурийского десантно-штурмовых соединений, а десантники в числе прочего высадятся на Курилах.

Нынешняя внезапная проверка боеготовности общевойсковых объединений ВВО, командования ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота, а также командования Дальней и Военно-транспортной авиации продлится до 18 сентября. При этом одновременно с ней Путин поручил проверить ряд инфраструктурных ведомств и регионов Дальнего Востока на «готовность к выполнению задач в условиях военного времени».

Это уже вторая за месяц внезапная проверка боеготовности войск ВВО. Предыдущая проходила в начале августа, но была не столь масштабной — в ней участвовали не все вооруженные силы округа. Часть тех учений проходила в районе Курильских островов с высадкой на них десантников, вызвав гневную реакцию Японии, претендующей на часть Курил.

Незадолго до этого, в конце июля, Токио расширил санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. В целом же отношения между Россией и Японией заметно охладели после присоединения Крыма к РФ.

Внезапные проверки боеготовности войск в различных регионах страны в последнее время проходят на фоне резко обострившейся из-за украинского кризиса ситуации в мире и противостояния Запада и РФ. На Западе неоднократно упрекали Россию в увеличении числа «провокационных» военных учений, однако в Москве все обвинения отвергают, указывая, что никаких нарушений с точки зрения международного права в действиях РФ по укреплению собственной боеготовности нет.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий