12 шагов для призывников с категорией «В» для получения военного билета

Фото Реальной армии

Призыву не подлежат молодые люди, имеющие определенные заболевания. Иногда для освобождения от призыва достаточно наличия конкретного заболевания без определения его степени тяжести. К таким заболеваниям относятся, например, бронхиальная астма, язвенная болезнь, атопический дерматит и некоторые другие. Но в большинстве случаев врачи военкомата должны учитывать степень нарушения функции того или иного органа. Например, плоскостопия II степени недостаточно для освобождения, а при III степени призывник получает военный билет.

Необходимость определения категории годности связана с тем, что каждая военно-учетная специальность имеет свои особенные требования к физической или психологической устойчивости призывника. При определенных заболеваниях молодой человек  не в состоянии исполнять воинские обязанности ни по одной из военной специальности, т.е. для  армии он бесполезен.

Процедура  медицинского освидетельствования нужна именно для того чтобы отфильтровать тех молодых  людей, которые негодны для военной службы. Однако у работников военкоматов существует конфликт интересов. С одной стороны, тщательно отбирать призывной контингент – их прямая обязанность. С другой – они не несут ответственности за «брак» при отборе, но при этом материально зависимы от выполнения плана призыва. Зачастую, работники военкомата не выполняют должным образом обязанности по отбору призывников и не уделяют нужного внимания состоянию их здоровья.

Таким образом,  призывнику и его родителям необходимо самостоятельно заранее тщательно готовиться  к медицинскому освидетельствованию и  контролировать этот процесс. К примеру, немногие знают, что если призывник учится и имеет право на отсрочку по обучению, то военкомат, при наличии у такого призывника непризывных заболеваний, должен сразу зачислить его в запас с выдачей военного билета, а не предоставлять ему отсрочку по обучению.

Медицинское освидетельствование для определения категории годности проходят все граждане, подлежащие призыву, вне зависимости от их права на отсрочку от призыва по другим основаниям.

Если у вас есть заболевания, попадающие под  категорию годности «В» — ограниченно годен, то вам необходимо сделать следующие шаги.

Шаг 1
Оформить доверенность на другое лицо для ведения дела. Это  понадобится, если вас попробуют призвать силой.

Шаг 2
Забрать  из детской и взрослой поликлиник медицинские карты. Внимательно их изучить. Составить  эпикриз (лучше это поручить врачу) : кратко перечислить все болезни, которыми переболел призывник, начиная с самого раннего возраста. Эпикриз заверяет лечащий врач. Обычно его подписи и печати достаточно, но для придания документу юридической значимости можно  заверить его подписью главного врача и круглой печатью лечебного учреждения. Точно так же заверяются копии медицинских документов.

Шаг 3
Пройти медицинское обследование и сопоставить поставленные диагнозы с расписанием болезней, определить, какой категории годности соответствуют ваши заболевания. Пройти обследование можно в любом лечебном учреждении. Диагнозы унифицированы не только на российском уровне, но и на международном, с помощью Международной классификации болезней. Однако районная поликлиника – это последнее место, где стоит призывнику проходить обследование. По ряду причин врачи районных поликлиник не заинтересованы ставить «непризывные диагнозы».

Шаг 4
Еще до получения повестки (лучше до начала очередного призыва) обратиться в призывную комиссию с письменным заявлением с описанием своего здоровья и сформулированными  требованиями к призывной комиссии, а также с приложенными копиями  свежих результатов обследования. Это необходимо, чтобы к моменту призывных мероприятий в личном деле призывника уже были все письменные свидетельства его негодности.  Конечно, если добиться непризывной категории получится  уже на этапе постановки на воинский учет, то это упростит  задачу получения военного билета непосредственно во время призыва.

Шаг 5
Прийти в военкомат после получения повестки и убедиться, что ваше заявление  приобщено к личному делу

Шаг 6
Пройти  медицинское освидетельствование. Помните, что категория «ограниченно годен» — непризывная, в отличие от «годен с незначительными ограничениями»

Шаг 7
Потребовать  в письменном виде копию вынесенного в отношении вас  решения, в соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

(Районная призывная комиссия обязана принять и объявить призывнику лично одно из следующих решений:

  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу (если призывником  было подано соответствующее заявление);
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу;
  • о зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности )

Шаг 8
Если призывная комиссия района  не выдаст  копию решения, принятого в отношении вас, то  обжаловать её незаконное бездействие в призывную комиссию субъекта РФ.

Шаг 9
Если районная призывная комиссия приняла решение о вашем призыве или другое неправомерное решение —  обжаловать это решение в призывной комиссии субъекта РФ или в суде.

Шаг 10
В случае, если вы подали жалобу на решение районной призывной комиссии, вам предстоит пройти контрольное медицинское освидетельствование врачами призывной комиссии субъекта РФ. Если районная призывная комиссия приняла решение о вашем освобождении от призыва, призывная комиссия субъекта РФ также вправе вызвать вас на контрольное медицинское освидетельствование ( п. 2 ст. 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Пройдите контрольное медицинское освидетельствование и получите решение призывной комиссии субъекта РФ.

Шаг 11
Если решением призывной комиссии субъекта РФ вы освобождены от призыва на военную службу, оформляйте документы в райвоенкомате.

Шаг 12
После того, как вы добьётесь категории годности «В» (ограниченно годен), освобождения от призыва и зачисления в запас, вам должен быть выдан военный билет.

Иван Самарин

Руководитель Центра правовой и медицинской поддержки призывников «отсрочки.ру»

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий