15 мая — День отказников совести

146
Фото Александра Передрука

15 мая отмечается Международный день сознательных отказчиков от военной службы.

Первая международная встреча сознательных отказчиков прошла в Копенгагене в1981 году.

15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент издал резолюцию о реабилитации тех, кого в нацистской Германии преследовали  за отказ от военной службы по убеждениям.

Резолюция, называя Вторую мировую войну преступлением, совершённым нацистской Германией, признавала жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в этом преступлении.

В нацистской Германии отказчикам и дезертирам было вынесено более 30 000 смертных приговоров, 25 000 из них привели в исполнение.

Сегодня  право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Все государства‑участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право.

В России право на отказ от военной службы гарантировано 59-й статьей Конституции РФ. Любой призывник может выбрать альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо  военной, если его убеждения не позволяют ему идти в армию. Реализация права на АГС  регулируется федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

Альтернативнослужащие в России выполняют важную задачу по поддержке социальной сферы и помощи уязвимым гражданам. Сейчас некоторые из них трудятся в больницах, где размещены пациенты с коронавирусом, помогая медработникам спасти жизнь людей.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий