15 мая — День отказника от военной службы по убеждениям совести

204

 

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. 15 мая 1997 года германский Бундестаг издал резолюцию, согласно которой были признаны несправедливыми приговоры судов нацистской Германии в отношении граждан, отказавшихся от военной службы по убеждениям, и в отношении дезертиров.  Суды Третьего Рейха вынесли отказникам и дезертирам более 30 тыс. смертных приговоров, 25 тыс. из них были приведены в исполнение. Основную массу пострадавших составили верующие.

Согласно резолюции Бундестага,  «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершённым нацистской Германией».

В то же время следует отметить, что реабилитация жертв репрессий в отношении отказников и дезертиров не являлась автоматической и предполагала пересмотр каждого дела персонально.

Право граждан Российской Федерации отказаться от военной службы по убеждениям совести (не обязательно религиозным) закреплено ч. 3 статьи 59 Конституции 1993 года, но фактически возможность прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) существует с 2004 года. Согласно действующему Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», правом на АГС пользуются не только отказники по убеждениям, но и представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни.

АГС – это, прежде всего, отказ от агрессии и поддержки милитаризма в пользу службы в интересах общества и государства, заключающейся в помощи социально незащищенным гражданам и соцсфере в целом.
О том, что АГС необходима и востребована в России, свидетельствует большой запрос на альтернативнослужащих со стороны социальных организаций, который ежегодно на порядок превышает количество граждан, идущих на АГС. Общая потребность альтернативных мест на 2014 год, по оценке Минтруда, составляет более 6 тысяч человек. В течение года Роструд собирает заявки от государственных организаций, и формирует перечень таких организаций, куда могут быть направлены альтернативщики. В первую очередь в АГСслужащих нуждаются детские дома, больницы, дома престарелых. Но сейчас все больше альтернативщиков служит на Почте России. Впрочем, есть вакансии и в театрах, и в музеях.
Сегодня срок АГС составляет 21 месяц, но фактически длится служба год и семь месяцев, так как альтернативнослужащим предоставляют два месяца отпуска. Кроме того, АГС регулируется не уставом, а Трудовым кодексом, поэтому рабочий день альтернативщика составляет 8 часов 5 дней в неделю. АГС предусматривает оплату труда и засчитывается в трудовой стаж. Во время прохождения АГС можно получать вечернее или заочное образование.
Сейчас АГС в России проходят более тысячи молодых людей.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий