Призывник из Миасса подорвался на полигоне под Калининградом

160

chisl 19-летний солдат-срочник потерял руку и ступню при утилизации боеприпасов.

15 сентября в воисковой части под Калининградом произошел взрыв, от которого пострадали двое солдат — 19-летние Валентин Бетхольд и Александр Семенов из Миасса. Инцидент произошел во время погрузки старых боеприпасов для утилизации. Один из снарядов сдетонировал, в результате чего срочник из Челябинской области потерял руку и часть ноги. Александр Семенов впал в кому и перенес несколько операций. Сейчас он восстанавливается, а его мать обратилась за помощью к военным адвокатам. 15 сентября Розе Семеновой поступил тревожный звонок. Заместитель командира воинской части под Калининградом сообщил, что с ее сыном произошел несчастный случай: Александр потерял кисть.

Отойдя от шока, мать призывника собрала вещи и сразу же вылетела в Калининград. На месте оказалось, что увечья намного серьезнее, чем ей сказали по телефону. После взрыва ее сын находился в коме, перенес несколько операций. — Левой руки у него нет до плеча, небольшой рукав оставили, а правой ноги нет до щиколотки. Пробиты были легкие, сделали операцию, дренаж поставили. Сказали, что легкие раскрылись. Ухо не слышит, и пока не улучшается, — сообщила сайту «Первый областной» Роза Семенова. — На данный момент состояние у него нормальное, он уже кушает, но боли у него адские. Саша постоянно просит обезболивающих, ему спать тяжело. Но угрозы жизни уже сейчас нет.

По словам Розы Семеновой, с февраля ее сын с сослуживцем каждый день загружали и разгружали боеприпасы, которые шли на утилизацию. Ящики со снарядами были старые, и некоторые из них вросли в землю. Порой приходилось выковыривать их ломом. Именно один из таких ящиков и взорвался. — Мой сын поставил ящик, не ударил, ничего не повредил, но все равно сдетонировало. Он даже не успел подняться, только голову повернул, и произошел взрыв, который пришелся на левое плечо. Думаю, если бы голову не повернул, точно бы насмерть. Он был в сознании вплоть до госпиталя. Говорил, как жгутами завязывать надо и время записывать, — рассказала Роза Юрьевна. По факту взрыва на полигоне под Калининградом военно-следственным комитетом по Балтийскому флоту возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с боеприпасами».

Роза Семенова намерена наказать военных, она нашла адвоката и собирается подавать иск в суд. Семья рассчитывает также добиться страховой выплаты от минобороны, которая полагается при получении инвалидности и потере трудоспособности на службе в армии. Пока Александру предстоит еще 2–3 недели лечиться в военном госпитале Калинграда, затем его перевезут в Москву, где он пройдет реабилитацию и протезирование. На восстановление 19-летнему парню потребуются деньги. Семья объявила сбор средств. Реквизиты счета можно узнать ЗДЕСЬ. О том, какую помощь семье солдата оказали жители Миасса, смотрите сегодня в программе «Время новостей» в 18.30 и 21.30 на телеканале ОТВ.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий