19-летнего солдата, вернувшегося домой с травмой после 10 дней службы, считают дезертиром

148

Солдат-срочник Сергей Петухов почти полгода живет дома и не собирается возвращаться в часть. 29 июля он приехал к родителям в отпуск по семейным обстоятельствам весь в синяках и с палочкой. После лечения в больнице призывник отказался ехать к месту службы и написал заявление в военную прокуратуру. Но в проверке по факту побоев ему отказали, а в дивизии считают дезертиром и требуют прибыть.

19-летний призывник из Сосновского района просит помощи у Уполномоченного по правам человека в России. Сергей Петухов всегда хотел служить. Он третий сын в семье, и по примеру своих старших братьев пошел в армию и попал в элитную дивизию имени Дзержинского в Балашихе. В подмосковной воинской части солдат-срочник прослужил 10 дней и вернулся домой с тяжелой травмой ноги и отбитой почкой. По словам парня, он поплатился за отказ стирать старослужащим их нижнее белье, стоять на коленях и кукарекать. Несколько раз его избивали по ночам трое сослуживцев.

— Я три дня спал под кроватью, потом опять они стали приходить, говорить: «Будешь ли стирать форму?» Я сказал, что не буду. Били. У нас каждый день осмотр проводился на предмет синяков, так вот они мне сказали: «Скажешь, что мы тебя били — еще хуже будет», — рассказал Сергей Петухов.

Не выдержав издевательств, парень написал домой смс с мольбой о помощи. После сообщения отец Сергея попал в больницу в предынфарктном состоянии. Солдата отпустили в отпуск по семейным обстоятельствам. На вокзале призывника встретила мама. Сын был весь в синяках и с палочкой. Парня пролечили и прооперировали в гражданской больнице. Прошло почти полгода, но Сергей до сих пор с трудом передвигается. У него повреждение передней крестообразной связки коленного сустава. Возвращаться в часть покалеченный призывник не собирается, а руководство шлет ему письма, звонит родителям и требует немедленно вернуться на службу.

— Коленный сустав не лечится быстро, и на данный момент, а это подтверждено заключением врачебной комиссии Челябинской области, он не годен к военной службе, — сообщил хирург Сосновской центральной клинической больницы Марат Гафуров.

Сергей два месяца передвигался при помощи костылей, а теперь ходит только с палочкой. Он написал заявление в прокуратуру с требованием провести проверку по факту побоев, но получил отказ. Военные считают, что парень просто уклоняется от службы в армии. Хотя у солдата есть справка, что он может быть переосвидетельствован медиками не ранее 19 декабря 2013 года. Ему нужна вторая операция для восстановления работы коленного сустава.

— Чтобы у Петухова не было проблем, он должен вернуться в воинскую часть, — сказал руководитель военного следственного отдела СК России по Челябинскому гарнизону Александр Чесноков.

Родители, который отправили сына в армию абсолютно здоровым, а получили инвалидом, отказываются его отпускать. Они опасаются за его жизнь и обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека.

— Сына не отпущу — он хромой. Походит немного, а потом весь день лежит. Ему тяжело, — пояснила мама Сергея Ираида Петухова.

В сопровождении родителей Сергей съездил в Екатеринбург на встречу с военными и медиками. Им сообщили, что уголовное дело по факту его дезертирства уже возбуждено. Разобраться в ситуации семье покалеченного призывника пообещал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий