20 лет перехода на контракт: за «точкой невозврата»

30 ноября 1992 года было принято Постановление Правительства РФ N 918, подписанное Президентом РФ, о начале поэтапного перехода к комплектованию Вооруженных Сил РФ военнослужащими в добровольном порядке – по контракту.

Затянувшийся переход к контрактной армии, который в течение всех 20-ти лет был  непоследовательным и противоречивым, сегодня оказался в своеобразной «точке невозврата», когда отказ от завершения идущей реформы может обернуться катастрофическими последствиями для армии, общества и страны в целом.

Надо отметить, что, несмотря на ряд провальных периодов данной реформы, высшее политическое руководство страны, тем не менее, регулярно возвращалось к планам по созданию контрактной армии. В развитие Постановления Правительства РФ N 918 последовательно принимались дополнительные  руководящие документы.

16 мая 1996 года вышел Указ Президента РФ № 722  обязывающий Правительство РФ  в целях укрепления авторитета военнослужащих, престижности военной службы, модернизации армии, повышения ее боеготовности разработать и представить программу перехода к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных Сил и других войск РФ на профессиональной основе.

9 ноября 2000 года состоялось решение Совета Безопасности, которое подписал  Президент РФ, о переходе всей Военной Организации России исключительно на контрактную систему комплектования. В развитие этого решения в 2003 году Правительством РФ была утверждена четырехлетняя Федеральная целевая программа (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004 — 2007 годы. Решением Правительства министерству обороны было поручено перевести почти половину воинских частей в категорию постоянной боевой готовности, укомплектовав их исключительно контрактниками. При этом военная служба по призыву должна была изменить свой смысл и характер – с 2008 года военнослужащий по призыву должен был занят только освоением военно-учетной специальности. А обеспечение внешней безопасности страны должны были взять на себя контрактники. В рамках данной программы  произошло двукратное сокращение срока военной службы по призыву, что стало значительным  достижений военной реформы.

Реализация ФЦП должна была стать ключевым этапом реформирования вооруженных сил. Однако программа была провалена министерством обороны. Солдат зачастую принуждали к подписанию контрактов, в ряде случаев — с помощью откровенного насилия. Таким образом, был нарушен главный принцип контрактной армии –  добровольность. И хотя после окончания действия ФЦП срок военной службы по призыву был сокращен, суть службы не изменилась: военнослужащих по призыву продолжали направлять в реальные воинские части. Подводя итоги ФЦП, военное ведомство заявило о  невозможности достижения целей данной программы и создания в российских условиях контрактной армии. Целесообразность завершения военной реформы оказалась под вопросом. Начался процесс по сокращению числа военнослужащих по контракту и увеличению военнослужащих по призыву.

Тем не менее, в 2008 году, после смены министра обороны, реформирование Военной организации было продолжено. В ходе военной реформы Сердюкова–Медведева были произведены наиболее значительные преобразования  Вооруженных сил за последние 20 лет: удалось уйти от модели массовой мобилизационной армии (прекращено накопление массового мобилизационного резерва), предназначенной для большой войны,  избыточные части были сокращены, а остальные переведены в категорию постоянной боевой готовности. Таким образом, были созданы необходимые предпосылки для продолжения перехода к контрактной армии.

Качественный рывок в реформировании военной системы был сделан  именно в тот момент, когда Россия вплотную подошла к «демографической яме».

При установленной численности вооруженных сил России в один миллион военнослужащих, альтернативой увеличения военнослужащих по контракту сегодня может быть только увеличение срока службы по призыву с одного года до трех лет.

В современных условиях это просто немыслимо. Увеличение срока службы по призыву, несомненно, приведет к усилению социальной напряженности. Армия при этом только проиграет. Солдаты, служащие столь долгий срок принудительно, не повысят боеспособность вооруженных сил. При этом в воинских частях обострятся проблемы, связанные с нарушением прав военнослужащих, возрастет насилие, резко снизится безопасность самих военнослужащих.

Современная международная ситуация с точки зрения внешней безопасности для нашей страны очень благоприятна для продолжения военной реформы. Как недавно подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, у России сегодня нет внешних врагов. Угрозы есть, в современном мире они всегда существуют. Но конкретных врагов нет. Такую ситуацию надо использовать для продолжения преобразования вооруженных сил, направленного на то, чтобы служба в армии была безопасна в первую очередь для самих военнослужащих, и по-настоящему уважаема в обществе. А необходимое условие для этого — создание контрактной армии.

Руководство страны вновь проявило в данном вопросе здравый смысл и понимание реальности, подтвердив курс на продолжение военной реформы. В прошлом году министерству обороны была поставлена задача по доведению корпуса контрактников на должностях рядового и младшего командного состава до 425000 к концу 2016 года. Весной текущего года сформулировано новая задача — к 2018 году в российской армии должно остаться не более 15 процентов солдат-срочников. Из провала программы 2004-2007 гг. извлечены уроки. Разработана новая процедура по отбору военнослужащих по контракту.

Однако противодействие военной реформе  по-прежнему остается сильным. Гарантировать ее успешное завершение, к сожалению, пока нельзя, хотя страна и подошла в этом вопросе к той стадии, когда, на самом деле, пути назад  быть просто не должно.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Drago

Ну таки да, любая
армия – чудовищный механизм, который с места сдвинуть невозможно. Хоть какие-то
реформы провести здесь – геройский подвиг. Контрактная армия – армия
боеспособная. Хорошо хоть с тем что
имеется попытались что-то сделать. Тот же аутсорсинг хоьт немного цивилизовал
армейскую жизнь.

Ответить