20,8% обращений — о пытках в армии

141

За период с 1 июня 2012 года по 29 октября 2012 года (4 месяца и 29 дней) в «Солдатские матери Санкт-Петербурга»  обратилось 96 граждан, в том числе сами военнослужащие и их родственники. Примерно 28,1% обращений связаны исключительно с проблемами со здоровьем солдат. 20,8% обращений связано с пытками, бесчеловечным обращением, неуставными отношениями, которые вынуждают военнослужащих по призыву покидать расположение войсковых частей и/или госпиталей и обращаться за правовой и медицинской помощью в правозащитные организации, гражданские лечащие учреждения и следственные органы. При этом из 20,8% большее количество военнослужащих изначально имеет различные заболевания, в том числе и заболевания, несовместимые с несением военной службы.

В свою очередь наиболее часто военнослужащие, обратившиеся в организацию, имеют серьезные проблемы со здоровьем, связанные с неврологическими заболеваниями, болезнями костной системы и заболеваниями кардиологического типа.

За данный период организация так же зафиксировала несколько случаев призыва граждан с такими диагнозами как энурез, аллергические реакции на пищу и медицинские препараты, атопический дерматит, отит, варикоцелеа так же заболеваниями крови (лейкопения).

Так же среди военнослужащих по призыву ярко выделяется тенденция заболеваний панкреатитом, гастритом и пиелонифритом, участились случаи заболевания военнослужащих во время несения службы бронхитом и ОРЗ.

В свою очередь обратившиеся военнослужащие имеют, как правило, жалобы на боли в спине, позвоночнике, сердце, ногах, общее недомогание. По информации, предоставляемой родственниками и родителями военнослужащих, огромное количество срочников не получает должного лечения, в связи с чем на протяжении короткого срока неоднократно вынуждены госпитализироваться с рецидивами.

Так же организация озабочена психиатрическим состоянием военнослужащих: за отчетный период количество уволенных солдат, по состоянии здоровья, связанного с психиатрическими заболеваниями, составило 5 человек. 2 военнослужащих из 5 являлись жертвами бесчеловечного отношения и неуставных отношений.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» считают важным напомнить, что на государстве лежит обязанность обеспечить, чтобы гражданин нес военную службу в условиях, совместимых с уважением к его человеческому достоинству, чтобы порядок и методы военной подготовки не причиняли ему боль и страдания в степени, превосходящей неизбежный уровень мук, свойственный военной подготовке, и чтобы с учетом практических требований такой службы его здоровье и благополучие должным образом обеспечивалось, помимо прочего, путем предоставления требуемой ему медицинской помощи.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий