Правозащитники и военные обсудили нарушения прав призывников

573

5 октября состоялось заседание комиссии Совета по Правам Человека при президенте РФ с участием представителей Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ, посвященное положению дел в российской армии и началу осеннего призыва.

В здании Администрации президента на Ильинке собрались руководители нескольких правозащитных организаций, включая руководителя правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» члена СПЧ Сергея Кривенко, руководителя отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксану Парамонову, представителя Московской Хельсинкской группы Светлану Астраханцеву и других.

В числе представителей военного ведомства на заседании присутствовали начальник направления призыва и подготовки к военной службе Генштаба РФ Алексей Князев, его заместитель Павел Неклюдов, начальник призыва комиссариата Москвы Николай Ризниченко, а также главы военных комиссариатов.

На заседании правозащитники обсудили с военными самые актуальные проблемы армии и призыва.

Открытость армии

Так юрист инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон указал военным на то, что несмотря на общий рост открытости армии, который правозащитники могут подтвердить по итогам мониторинга военкоматов, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге летом 2017 года, проблемы еще остаются — даже с актуальностью информации на стендах в военкоматах. Подтвердил наличие подобных проблем при общем улучшении ситуации и юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Военные же подчеркнули свою готовность идти навстречу правозащитникам в вопросе открытости.

Отсрочки магистрантов

Однако другая проблема, поднятая Арсением Левинсоном, не нашла понимания у представителей Генштаба. А именно, юрист обратил внимание на то, что магистрантам вузов, достигшим совершеннолетия ещё во время получения среднего образования, и формально «использовавших» две отсрочки по учёбе — в школе и в бакалавриате — отказывают в праве отсрочки на время учебы в магистратуре, что ставит их в неравное положение перед законом по сравнению с теми, кому 18 лет исполнилось уже после окончании школы, и кто, таким образом, имеет отсрочку и в магистратуре.

Согласно устоявшейся судебной практике, признающей право таких студентов доучиться на магистра, Левинсон предложил доработать закон «о воинской обязанности» (пункт 2 статьи 24) таким образом, чтобы магистранты вузов, поступившие в год окончания бакалавриата, имели возможность не прерывать учёбу на год или даже больший срок, в случае выбора студентом альтернативной гражданской службы (АГС).

Не отрицая описанного положения, представители Генштаба заявили, что оно их устраивает, позволяя призывать «лучших» — отличников вузов — пусть и ценой качества их образования. Правозащитники в свою очередь высказались о своём намерении дальше работать над решением этой проблемы.

Право «Свидетелей Иеговы» на АГС и доступ граждан к личному делу

Сергей Кривенко обратил внимание военных на отказ в АГС членам запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», и отправке их в военные части именно по причине их религиозной принадлежности. Как подчеркнул член СПЧ, «получается, что в альтернативной службе им отказывают, “потому что экстремисты”, а в армию “экстремистов” берут». Начальники Генштаба ответили, что по их данным подобные случаи единичны, и они готовы решать каждый такой вопрос индивидуально. В то же время приведенная военными статистика гласит о том, что теперь члены «Свидетелей Иеговы» в половине случаев вынуждены скрывать свою религиозную принадлежность, что может затруднять для них реализацию права на АГС.

Начальник управления призывом Алексей Князев поддержал другую инициативу, выдвинутую Сергеем Кривенко, и  касающуюся доступа граждан к своим личным делам. На данный момент военкоматы зачастую отказывают в праве получить информацию из личного дела, что вызвано отсутствием соответствующих инструкций в законе «о военной службе». Алексей Князев заявил о намерении внести соответствующие предложения в Правительство.

Нарушения при определении категории годности

Большое внимание было уделено вопросу ответственности врачей медкомиссий и призывных комиссий в целом за выдаваемые ими заключения о степени годности призывников. Внимание на эту проблему обратила Оксана Парамонова. Так как отсутствие каких-либо дисциплинарных последствий за отправку в армию людей, имеющих те или иные заболевания, подталкивает компетентных лиц к безответственному отношению, которое часто приводит к серьёзным последствиям для здоровья призывников и боеспособности армии в целом. Понимание важности этой проблемы нашлось как у представителей правозащитных организаций, так и у представителей военного ведомства.

Региональные проблемы

Региональные правозащитники Анатолий Салин и Алексей Табалов, занимающиеся проблемами прав в армии соответственно в Астрахани и Челябинске, рассказали о тех нарушениях, с которыми они сталкиваются в регионах, где отношение должностных лиц к правам призывников хуже, чем в столицах. По итогам диалога представители Генштаба обещали разобраться и дать свою оценку действиям местного военного начальства.

Правозащитники остались в целом удовлетворены встречей с представителями Генштаба, надеясь, что диалог между гражданским обществом и военным ведомством будет и дальше развиваться.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий