Право магистранта на «третью отсрочку» по учебе подтвердил Мосгорсуд

44

18 сентября Московский городской суд признал незаконным призыв на военную службу магистранта, которому военкомат отказал в отсрочке по учебе, так как он якобы уже воспользовался ею дважды: при обучении в школе, а затем – на бакалавриате.

Данная ситуация сегодня  актуальна для тех магистрантов, закончивших бакалавриат, кому восемнадцать лет исполнилось еще в школе. По мнению военных чиновников, такие  учащиеся утратили право на отсрочку, так как для них она  уже «третья». Свою позицию представители военкоматов основывают на собственной своеобразной трактовке  статьи 24 закона «О воинской обязанности и военной службе». Они считают, что   данная статья предполагает только  две отсрочки по учебе. И тем, кто получил  отсрочку при исполнении  18 лет  до завершения школы, а затем при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру рассчитывать не нее не приходится.

Суды подтверждают позицию правозащитников о незаконности отказа в отсрочке магистрантам, обучающимся по очной форме, по аккредитованной программе, поступившим в год окончания бакалавриата. Прерывание их образования на основании того, что  18 лет они достигли до завершения школы, противоречит принципу равенства прав граждан, так как ставит таких молодых людей в зависимость от независящих от них обстоятельств.

Подробнее

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий