28 мая — День пограничника

96

Пограничная служба РСФСР была учреждена 28 мая 1918 года Декретом Совнаркома. Правопреемником советской погранохраны стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. В 2003 году Федеральную пограничную службу (ФПС) включили в состав Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В федеральных округах были созданы региональные пограничные управления ФСБ РФ. Сам праздник «День пограничника» появился в календарях в 1958 году, а в 1994 году был восстановлен «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

Российская Федерация граничит с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 государствами. Ряд республик бывшего СССР после обретения независимости сохранили и продолжают отмечать этот праздник 28 мая — как дань уважения к подвигу советских солдат. Это Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед Родиной. В этот день принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни, отражая вторжения извне в пределы страны.

По доброй традиции Совет ветеранов Управления ФСБ РФ по РБ в День пограничника приглашает ветеранов-пограничников, проживающих в Уфе и близлежащих районах республики, чтобы возложить цветы в парке Победы, провести встречи в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури, памятные мероприятия в честь погибших пограничников на Аллее Славы Южного кладбища.

Ветераны-пограничники и ветераны органов госбезопасности Башкортостана гордятся тем, что застава в городе Багратионовске Калининградской области, носящая имя нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Утина, на протяжении многих лет является передовой в Калининградском погранотряде. Более 40 лет назад в Башкортостане зародилась традиция: лучшая часть призывной молодежи республики ежегодно направлялась для прохождения службы на эту заставу.

Сегодня в республике проживают несколько тысяч ветеранов-пограничников из числа офицеров и прапорщиков, солдат и матросов, сержантов и старшин, которые в разные годы проходили службу в пограничных войсках. Сотни призывников из Башкортостана направляются ежегодно для прохождения почетной и ответственной службы на государственной границе России — самой протяженной границе в мире.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий