29 мая День военного автомобилиста

96

День военного автомобилиста учрежден приказом Министра обороны РФ от 24 февраля 2000 года и ежегодно отмечается 29 мая, так как именно 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота, основной задачей которой была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок рота фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

Автомобильная техника в войсках появилась в годы Первой мировой войны, и, несмотря на малочисленность, она уже тогда была признана эффективным, маневренным и весьма перспективным средством погрузки войск и грузов.

В годы Великой Отечественной войны автомобилисты перевезли свыше 101 миллионов тонн различных грузов, а во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

На сегодняшний день военная автомобильная техника занимает в системе вооружения и военной техники особое место. Она состоит на оснащении всех видов Вооруженных Сил, родов войск, специальных войск и служб и является важнейшим составным звеном в системе ВВТ, а также остается самым распространенным средством для монтажа, буксировки, транспортировки военной техники и перевозки грузов.

Поздравляем военных автомобилистов с профессиональным праздником!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий