5 фактов о гибели подводной лодки «Курск»

321

12 августа 2000 года затонула АПЛ «Курск» со 118 членами экипажа на борту.

В трагедии «Курска» до сих пор остается много «белых пятен». Официальная версия о случайной детонации торпеды, вызвавшей страшную аварию, опровергаются многочисленными экспертами, приводящими свои доводы. Да и плотная завеса секретности (родственники погибших офицеров так и не смогли получить часть записей личного характера) способствует появлению зачастую конспирологических теорий. В любом случае летний августовский день остается траурным для российских моряков.

12 августа — напоминание о той опасности, которой подвергаются подводники ежедневно и ежечасно.

«Вечерка» подготовила подборку фактов о трагической гибели подводной лодки «Курск».

1. Противоречивые версии. На сегодняшний день существует несколько версий ЧП, приведшего к гибели «Курска». Официальная – детонация торпеды. Однако независимые эксперты, например вице-премьер Илья Клебанов, заявили, что причиной трагедии могла стать мина времен Второй мировой войны. Куда более конспирологическая версия гласит, что «Курск» был торпедирован. Лишь чуть более реальным можно назвать предположение о столкновении российской АПЛ с другой субмариной. Предположительно, американским «Мемфисом». Кстати, за эту версию высказывался командующий Северным флотом России адмирал Попов. Правда, название и страны приписки субмарины, «ударившей в самое уязвимое место», он так и не назвал.

2. Гибель экипажа. До сих пор не удалось обнаружить тела троих из 118 погибших моряков. Примечательно, что по официальной версии моряки, уцелевшие после взрыва и находившиеся в 9-м отсеке подлодки, погибли в тот же день, через несколько часов после катастрофы. Возможно, поколебать эту версию могла бы опубликованное полностью письмо капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова (многие эксперты уверяли, что моряки могли быть живы в течении двух с половиной суток после взрыва). Однако это так и не было сделано. Вдове офицера предложили получить на руки пепел записки, написанной ее мужем после катастрофы, и передали страницу перепечатанного текста.

3. Письмо капитана. «Карандаш ломается, холодно, темно, капитан Колесников пишет нам письмо», — гласит текст песни группы ДДТ, посвященные гибели «Курска» и последним часам жизни капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. По официальной версии, последняя запись офицера сделана через 3 часа 15 минут после ЧП. Записка состоит из двух листов. Помимо списка оставшихся в живых моряков – свой долг капитан отдал до конца — в нем содержались несколько последних слов для его жены. Часть записки так и осталась засекреченной. «Там нет ни одного слова упущенного. Поверьте мне, пожалуйста, вы увидите это, когда действительно будет возможность в этом убедиться, может быть, фотография ее будет опубликована или еще что-то…. То, что в этой записке прозвучало, — это та информация, которая касается всех. А дальше личное, для жены. Это буквально одна строка. Она действительно сугубо личного характера, в ней нет никакой информации, позволяющей о чем-то судить, о каких-то причинах или о том, что там творилось в лодке, там вообще ничего такого нет. В той части, в которой она прозвучала, это повлияло очень серьезно на характер водолазных работ. Стало ясно, что ребята были сконцентрированы в 9 отсеке, а значит, нечего искать в других отсеках, значит, не надо больше в другие отсеки лезть, резать, а это достаточно большая работа. Записка Колесникова, она не просто сузила, она серьезно облегчила работу», — заявил перед началом подъема лодки главный врач ВМФ России Сергей Никонов. Посмертно капитан-лейтенант Дмитрий Колесников был награжден орденом Мужества.

4. Иностранная помощь. С 13 по 22 августа подводники ВМФ России совершили несколько попыток проникнуть в терпящий бедствие «Курск». Однако успехом они не увенчались. И лишь 20 августа норвежские водолазы с судна «Seaway Eagle» смогли вскрыть кормовой спасательный люк АПЛ. Потом они были допущены исключительно до внешних работ – внутри все действия предпринимались российскими военными. Кстати, многие оппозиционеры и правозащитники ставили в вину властям именно позднее обращение за иностранной помощью. И выдвинули конспирологическую теорию, что это было сделано намеренно – чтобы не допустить утечки информации. То, что власти до сих пор хранят молчание о многих «темных пятнах» в истории трагедии «Курска», лишь подогревает подозрения.

5. Памятник погибшим. Чтобы почтить память погибших, в порте приписки АПЛ «Курск» Мурманске, около храма Спаса на Водах, 15 июня 2009 года была установлена рубка субмарины. Несколькими днями позднее был открыт еще один памятник – в составе мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время». Подводников «Курска» почтили в городе, давшем субмарине название, Курске, а также в Северодвинске (там она была построена), Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Севастополе, Заозерске. Памятные доски офицерам и матросам погибшей АПЛ были открыты во многих населенных пунктах, откуда они были родом, а имя командира подлодки капитана 1-го ранга Геннадия Лячина (ставшего посмертно Героем России), названа 85-я средняя школа в его родном Волгограде. А одна из пещер в крымском Ай-Петри называется «Памяти подводников Курск».

 

Алексей Зернаков


Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий