7 фактов, которые надо знать про альтернативную гражданскую службу

1748

Закон об Альтернативной гражданской службе существует с 2002 года, но молодые люди по-прежнему либо не хотят, либо не знают, как им можно воспользоваться. Ежегодно из 150 тысяч призывников по всей России, только тысяча подает на АГС. PublicPost поговорил с АГСниками о том, как на самом деле работает эта система в России.

1: Альтернативная служба длится не так долго, как кажется

С 2008 года срок службы на АГС состаляет 21 месяц (служба в армии — 1 год). В соответствии с Трудовым кодексом альтернативная служба засчитывается в трудовой стаж, предусматривает оплату труда, а также предоставляет два месяца отпуска (чего нет на военной службе). Работа по стандартному графику — отработал 8 часов и ты дома. Можешь гулять или учиться, получать вечернее или заочное образование. АГСники фактически служат 1 год и семь месяцев — это вполне приемлемый срок.

Дмитрий Бояринов:

«АГС я прохожу в данный момент. Работать пришлось в санатории Можайском, который находится в Подмосковье. Основной причиной, почему я решил не идти в армию, являются мои религиозные убеждения — я с самого детства Свидетель Иеговы. Я принципиально не собирался брать в руки оружие, а альтернативная служба как раз позволяет «отдать долг родине» без насилия и обучения воинскому делу. Если говорить о сроках, то мне 1 год и 9 месяцев службы не кажутся долгими. Во время службы ничего не теряешь, так как выход за территорию места службы свободный, все свободное время ты проводишь, как тебе заблагорассудится. Думаю, я больше приобрел, нежели потерял. Во-первых, куча новых друзей из разных уголков страны появилось — Москва, Питер, Казань, Ставропольский край, Саратовская область и др. Во-вторых, те навыки, которые я получил во время службы, несомненно пригодятся мне в дальнейшей самостоятельной жизни. Несколько слов о самой работе: как и с обычными работниками, со мной был составлен трудовой договор, то есть 8-часовой рабочий день, суббота и воскресенье — выходные. Любой человек может попасть на альтернативную службу — главное наличие желания и принципов, по которым ты не хочешь служить в армии».

2: Добиться перевода на АГС совсем не сложно

На деле нужны только 3 документа: заявление (в свободной форме), характеристика с последнего места учебы или работы (также в любом формате) и короткая автобиография. Молодой человек подает заявление в военкомат за полгода до призыва. Сотрудники военкомата в любом случае (если даже срок этот нарушен) обязаны принять его документы. Заявлением призывник обозначает свои убеждения. Наличие самих убеждений доказывать не надо, необходимо лишь сформулировать, почему эти убеждения противоречат военной службе. Также могут быть свидетели — люди, которые смогут подтвердить, что молодой человек действительно живет по принципам, в соответствии со своими убеждениями.

Отказ может быть только при нарушении формальных требований: нарушения сроков подачи документов или пропуск заседания комиссии. Плюс, отказ может быть в том случае, если у комиссии есть факты, противоречащие доводам призывника (если человек утверждает, что он пацифист, а комиссия приносит справку из милиции с доказательством того, что он участвовал в драке и т.д.). Отказать призывнику, за которым не числится никаких нарушений, практически невозможно. Перед подачей на АГС нужно тщательно проверить здоровье — человек, негодный к воинской службе, также негоден и к альтернативной.

Максим Кравченко:

«Прохожу АГС с июля 2011 года в психоневрологическом интернате Кинешемского района Ивановской области. Должность: санитар воспитатель. Срок службы 1,5 года плюс 2 отпуска. Я служу на АГС из-за религиозных убеждений. Вообще я рад, что есть АГС. Я выполняю свой долг перед народом, при этом не нарушая библейские принципы и конституционные законы. Я не потратил зря 1,5 года на АГС. Я живу дома, на работу езжу на собственной машине. Мне платят зарплату, и у меня идет трудовой стаж. Так что сожалеть мне не о чем. На работе меня полностью снабжают спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Бесплатно кормят. Работаю по такому графику: 2 дня работаю, 3 отдыхаю. В смене у меня 2 медсестры и 1 санитар. Плюсы: не нужно принимать присягу, потому что при принятии присяги подписываешь себя на действие военного устава, а не гражданского закона. Больших минусов я не вижу. Необходимо четко определить свою позицию. Хочет ли призывник вообще служить на АГС. Это нужно для того, чтобы когда военком будет разговаривать и задавать вопросы, призывник мог четко и уверенно отстаивать свою позицию. А иначе там легко могут сбить с толку и поставить в неловкое положение».

3: Нужно быть готовым к провокациям со стороны военкомата

В военкоматах существуют препятствия, молодому человеку нужно суметь подать заявление. Иногда они начинают запугивать, угрожать, делают все возможное, чтобы документы не проходили. При подаче документов на АГС будьте настойчивы и не бойтесь никаких отказов. Даже если возникают какие-то проблемы в военкомате или у призывной комиссии, у вас есть право обжаловать это решение. Нужно предварительно изучить закон и тексты документов, при возникновении проблем связаться с общественными и правозащитными организациями.

Арсений Левинсон:

«Я подал на АГС в этом году. Мой старший брат тоже проходил альтернативную службу — два года он успешно отработал в главпочтамте. На тот момент он был единственным молодым человеком в своем военкомате, который подавал заявление на АГС. Но и сейчас этот вид службы не очень популярен. Нет никакой адекватной информации по этому поводу. В военкоматах ребят специально дезинформируют. Я вот уже столкнулся с проблемой — мой военкомат вовремя не созвал комиссию и пропустил все сроки. Они фактически нарушили закон. Но я с этим буду бороться. Призывники должны понимать, что имеют полное право на прохождение АГС. И убеждения могут быть любыми, не только религиозными. Главное, знать свои права».

4: Большинство АГСников остаются служить у себя в регионе

Положение об «экстерриториальности» прохождения АГС существует. Но вместе с тем в законе прописано, что если молодой человек направляется в другой регион, то ему должны предоставить общежитие со всеми удобствами. Таких общежитий у организаций сейчас практически нет. Поэтому 80% ребят остаются служить по месту жительства, всех оставляют дома. А в другой регион отправляют только в том случае, если в родном городе призывника нет организаций, готовых принять АГСников.

Тимофей Адаховский:

«Я проходил АГС в Москве с 2009 года по 2011, в Психоневрологическом интернате №30. Я работал обычную 40-часовую неделю, с 9 до 16.30, график 5/2. Зарплата была достойная вполне, но это, конечно, из-за того, что я служил в Москве и в учреждении такого профиля. В мои обязанности входили уход и надзор за пациентами, работал я санитаром. Еще был большой плюс, что я работал/служил в своем городе и ночевал дома. В выходные можно было погулять с друзьями, а также оплаченный отпуск — он у меня был очень большой, но это, скорее, в плюсы работы в психиатрии. Если собираетесь проходить АГС, советую заранее заняться подготовкой документов для подачи заявления, лучше сделать это за год до призыва, ну и, конечно, продумать аргументацию. Хоть в законе и написано, что любой может заменить службу в армии альтернативной службой, но военкомат просто так не сдастся и не отправит работать, им все-таки народ набирать надо».

5: Претендовать на АГС можно по любым убеждениям

До сих пор продолжается негативная пропаганда альтернативной службы со стороны военкоматов. Они всячески запугивают парней, делают все, чтобы в обществе считали АГС таким маргинальным явлением. На самом деле это не так — претендовать на АГС можно по любым основаниям, не только религиозным. Были ребята, которые не только по пацифистским или антимилитаристским, но и по политическим убеждениям подавали на АГС. Это очень широкий спектр, и он работает.

Макар Бутков:

«Я только планирую подавать на АГС. На мой взгляд, главный плюс альтернативной службы в отсутствие необходимости служить в армии. Суть и организация армейской службы находятся в противоречии с моими личными убеждениями. Конституция нам гарантирует свободу совести и этим надо пользоваться. Я считаю АГС хорошим способом выполнить свой долг перед родиной и при этом не встраиваться в армейскую иерархию. Принцип беспрекословного выполнения приказов, когда он оторван от реальной необходимости, противоречит нормальным человеческим отношениям и приводит к многочисленным проблемам. Работу на АГС ты не выбираешь сам, однако в заявлении можно дать рекомендации, а также учитывается образование. Лично я хотел бы работать в сфере экологии».

6: АГС охватывает широкий спектр профессий и специальностей

Любая государственная организация имеет право подать заявку на привлечение альтернативных служащих. В течение года Роструд собирает эти заявки, и выпускается перечень организаций, куда могут быть направлены ребята. На сайте Роструда можно найти перечень всех вакантных должностей и профессий. В первую очередь, это социальные организации — дома престарелых, детские дома, больницы. Почта России сейчас активно берет на работу альтернативщиков. Можно пойти работать в музей, театр и даже в зоопарк. Ребят есть куда размещать: вакантных мест около 4-5 тысяч, а желающих набирается всего лишь около тысячи человек год. Во многих больницах не хватает персонала, в заповедниках и национальных парках мало работников. В таких сферах АГС может сыграть значимую роль. Единственный минус в том, что сам призывник не может выбирать место работы. Но при распределении всегда учитывается его специальность, навыки, социальное положение.

Сергей Цевменко:

«Я проходил АГС с 2007 по 2010 год в городе Дзержинский Московской области. Там есть предприятие «Союз» — бывший военный завод. Я там строителем работал. Я сам из маленького городка Кандалакша Мурманской области. В своем городе я был самым первым альтернативщиком. Комиссия даже не знала о существовании АГС. Меня уверяли, что туда одни сектанты идут. Но когда я начал настаивать и доказывать свои права, они успокоились и направили меня в Московскую область. На заводе со мной работало много альтернативщиков — в основном представители разных вероисповеданий. Все вроде спокойно прошло… Важный момент, о котором нужно помнить при подаче на альтернативную службу, — если вас определили на какую-то работу, которая вам не нравится, если не устраивает должность или зарплата, вы можете отказаться и попросить, чтобы вас перенаправили. По закону вам должны подыскать еще какие-то варианты».

7: На АГС служащий застрахован от дедовщины и насилия

На АГС служащий полностью застрахован от насилия или унижения. Здесь нет дедовщины, как в армии. Если приказ начальства противоречит твоим моральным установкам, ему можно не подчиняться. В отличие от военнослужащих, которые обязаны следовать любому приказу, здесь не надо идти против своей совести.

Андрей Шишкин:

«Я подавал на АГС, но пройти так и не успел, так как поступил в аспирантуру и получил отсрочку на 3 года. У меня родной брат пострадал от дедовщины. После этого я понял, что в армию идти не хочу. Мой совет тем парням, кто не хочет служить, платить взятки или выдумывать себе болезни, — пусть пишут заявление на АГС и отстаивают свои права. Это будет лучшая школа жизни, нежели чем в казарме страдать от дедовщины».

Комментарии

3 комментария
ЗЛОЙ ЙОЖИГ

Я служил в армии в 85-87 году!!!Сейчас бы не пошёл!!!!СЕЙЧАС МНОГИЕ ГОВОРЯТ ПРО ДОЛГ РОДИНЕ!!! ДА КАКОЙ НАХРЕН ДОЛГ??УУЧЁБА ПЛАТНАЯ,ДЕТСАД ПЛАТНЫЙ,МЕДПОМОЩЬ ПЛАТНАЯ!!!КАКОЙ ДОЛГ??ВЫ О ЧЁМ????ДАЖЕ ПРИ ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ ПРИХОДИТСЯ ВЫЖИВАТЬ!!!

Ответить