8 тезисов к призывной кампании

398

1 октября в России традиционно начинается осенняя призывная кампания. Самое время снова напомнить, что делать тем, кому в этот призыв предстоит общение с военкоматами и призывными комиссиями. Кратко пройдемся по основным моментам.

  • Вызовы в военкомат до 1 октября ( т.е. до начала призывной кампании) на призывные мероприятия (в т.ч. на медицинское освидетельствование) незаконны.
  • Вызовы в военкомат для т.н. « уточнения данных воинского учета» также не основаны на законе, если сведения о вас, имеющие значение для воинского учета, не изменились (см. ссылку выше).
  • В случае явки по повестке для «уточнения данных воинского учета», следует помнить, что медицинское освидетельствование не является методом подобного «уточнения»  и вы не должны его проходить до начала призыва.
  • Очень рекомендуется подать заявление о замене военной службы на АГС, так как в случае предоставления такого права, как правило, медицинское освидетельствование проводится объективно и шансы на получение освобождения по состоянию здоровья существенно повышаются.
  • Если Вы до сих пор не озадачились изучением состояния своего здоровья, то самое время начать. Конечно, время на это уже немного осталось,  но и не факт, что Вас вызовут именно в начале призыва — так что не теряйте времени, важно к началу общения с призывной комиссией самому оценить состояние своего здоровья.
  • Вышеприведённый совет также касается и тех, кто думает получить отсрочку по обучению — здесь стоит помнить, что отсрочка может быть предоставлена только тем, кто годен к службе по состоянию здоровья. Однако призывные комиссии, как правило, дают такую отсрочку, если не заочно (что часто практикуется), то уж явно не обращая внимания на состояние здоровья призывника. А значит, не стоит раньше времени трясти справкой из учебного заведения, лучше пройти  освидетельствование и получить военный билет, нежели отсрочку.
  • Обязательно сделайте доверенности на представление ваших интересов во всех административных органах, военкоматах, призывных комиссиях и судах на имя кого-нибудь из родных и близких— может пригодиться в случае незаконного призыва «одним днем» для обжалования таких действий.
  • Главное  — всегда помнить, что в армию у нас не забирают, а призывают. Кроме того, ВС РФ медленно, но верно переходят на контрактную систему комплектования,  и каждый незаконно призванный гражданин  — это тормоз военной реформы!
  • Максим Бурмицкий, правовой эксперт правозащитной сети «Общество и Армия»

    Комментарии

    Будьте первым, кто оставит комментарий