9 мая в Барнауле вспомнят и о собаках, помогавших в войну победить

80

Не многие знают о том, что на фронте во время Великой Отечественной войны служили собаки. Они подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства.

В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.

С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы. Всего к началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.

В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка.

В целом, на боевом счету собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

В память о собаках на фронте 9 мая общественная организация «Ласка» совместно со школой дрессировки «Охраняй» проводят открытые любительские соревнования по спортивно-прикладному собаководству «Хвостатый полк». К участию в соревнованиях допускаются все желающие владельцы собак с собаками любого возраста и породы. Поощряется участие с собаками из приюта «Ласка» (участники кинологического кружка).

Итоги будут подводиться в трех номинациях: «Профессионалы», «Любители» и «Дебютанты». Поэтому шанс на победу есть у каждого участника. Победители будут награждены кубками и медалями соревнований «Хвостатый полк». Все участники получат полезные призы от спонсоров – корма «Наша марка», дрессировочную атрибутику от сети зоомагазинов «Альф», денежные премии от компаний «Юсил», «Алтайский подшипник», «Детская одежда» и «Мёдоведов», семечки от «Бабкиных семечек». «Полиграфическую поддержку» соревнованиям оказывает печатный дом «Арбат».

Предварительные заявки на участие в открытых любительских соревнованиях по ОКД, ЗКС подаются в школу «Охраняй!» до 7 мая 2013 года по телефонам 8(3852)77-03-27, 25-06-38. Заявку можно подать по выше указанным телефонам или через SMS на номер 8-905-084-5638 или на электронную почту pupkovsergej@mail.ru
Дополнительную информацию Вы можете найти на сайтах www.dogsib.ru, www.vk.com/9dogs и www.priuti.ru

Мероприятие пройдет на хоккейной коробке возле Краевой детстко-юношеской спортивной школы по адресу: ул. Г-Исакова 113-а 9 мая. Начало в 10.00.

Телефоны для справок: 57-35-57, 25-06-38, 8-903-948-36-03

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий