«А на плечах у нас зеленые погоны». История пограничника

145

Публикуем окончание истории службы нашего читателя из Санкт-Петербурга Андрея, который успел застать службу по призыву в погранвойсках.  В  первой части Андрей  рассказал  о начале службы в учебке. Во второй части он описал службу в Санкт-Петербурге  и в карельском Суоярви. И вот, наконец, «замаячил» дембель.

Проторчал я на приежке в отряде полтора месяца к ряду. За это время сдружился со многими ребятами, но а некоторых научился остерегаться. Все же становишься опытнее, чувствуешь людей, врубаешься во всю эту казарменную психологию. Часть неплохая, неуставная — нам, старослужащим, это на руку. Кормят нормально, быт налажен, в остальном — все от тебя зависит. Как себя покажешь, так жить и будешь. К минусам — воровство. Жуткое крысятничество. Ворую все и у всех. Воровали и раньше, но в Бору — с невиданным размахом.
Как и в Суоярвском отряде, здесь существует штрафное подразделение «Эдельвейс». «Губы» больше в армии нет, а перевоспитывать алкоголиков и тунеядцев в форме надо)) Чудом сам туда не попал. Кидали туда всех позже, и алкоголиков, и просто зазевавшихся солдат, вовремя не отдавших воинское приветствие.

Некоторое время жили мы в ШП — школе прапорщиков. Приежку нашу в полном составе туда прикомандировали. Наконец, комиссия вынесла вердикт: рота ОРТМ. Мне уже все равно куда. Где я уже только и не был! Встречаю в ОРТМ знакомых по другим частям, нормальные ребята. Жить можно, короче.
В конце года — в роте ремонт и ОРТМ вместе с саперами и питерской прикомандированной Базой — совершенно безбашенным взводом, жили на Учебке отряда. В конце декабря  — переехали обратно в казарму гарнизона. В роте — наши «духи». Мы стали «дедами». А значит, осталось полгода служить. И дембель, действительно, замаячил пред моими глазами. Новый, 2005 год, наступил…
Служба идет, служба стоит, служба даже бежит. Последние месяцы тягостны. Скорее бы домой. За плечами — почти два года! Не верится, а ведь вчера еще я «летал» на Учебке.
Служба службой: наряды, построения, боевые расчеты, ПХД (кажется это уже было:)), стрельбы и боевые тревоги, туповатые офицеры, нагловатые прапора, глупые «духи», над которыми глумятся мои братаны по призыву. Я салаг почти не трогаю. Все что надо, у меня есть. От них мне ничего не нужно —  чистые полы и порядок. Глумиться просто так — я не поклонник. Да и отправили уже на «дизель» нескольких любителей дедовщины. Все из моего призыва. Духи стуканули на них. По 1,5 по 3 года вломили. Не шутка все это. Салаг почти никто не трогает, буреют они изо дня на день. В РМО и на Базе духи летают, там с ними не цацкаются. В остальных ротах — не трогают почти. И хрен с ними!
На Учебке прошляпил присягу, а здесь, в Бору, слег с ветрянкой в санчасть, аккурат на свой приказ. Хоть смейся, хоть плачь. Зато отдохнул всласть. Спишь, ешь, куришь, опять спишь… Тупеешь, одним словом, морально разлагаешься. Мысли все о доме, о ДМБ.
Мне уже ничего не надо, на все по барабану. Я просто хочу домой.
К дембелю никак не готовлюсь. Не делаю парадку. Альбома тоже у меня нет. Память о службе — в голове. На фото ее всю не передать. Служба разной была. Порою тяжко было, страшно. А потом ничего, жить можно. Много нового увидел, много людей встретил, многое понял и обмозговал. Дома бы вряд ли осознал это. Армия —  это армия, дом — это дом. Два разных мира. По разные стороны забора с «колючкой».
Вот и последний мой наряд по парку. Беру обходной лист. Роты, штаб, склады, опять штаб. Получил военник. Характеристика и документы тоже на руках. Жму руки командиру роты. Обнимаюсь с пацанами. Со своего призыва уж мало кого осталось в части. Прощаюсь с бывшими «духами» — они уж почти год оттарабанили. Своих «лысых» у них не будет. Не повезло — ФПС переходит на контрактную основу и скоро призыва сюда не будет. Помахал рукою младшему призыву — осенникам. Переоделся в «гражданку» — ее привез мне отец, он там на КПП. Все, ребята! Отвоевался я! Хорош уже погоны таскать и форму. Пора домой! Дембель у меня! Ура! Ура! Ура!
Уже 7 лет прошло, как я вышел с КПП родной части. Но мысленно частенько я там. Служба была и есть часть моей жизни. Часть становления, как человека и личности.

Всем служивым — привет! Всем,  кто собирается надеть форму — удачи, ребята! Будьте здоровы!
Ефрейтор (тоже звание:)) запаса, Андрей П.
Призыв: весна 03/05, ФПС.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий