«А на плечах у нас зеленые погоны»

748

Начинаем публикацию истории службы нашего читателя из Санкт-Петербурга. Он успел застать службу по призыву в погранвойсках. Практически сразу после того, как он закончил служить, в пограничники начали брать только контрактников.

В первой части наш читатель рассказывает о начале службы в учебке.

Привет! Зовут меня Андрей, родился и живу в Питере. Срочную службу проходил в Пограничных войсках, ну или, как ПВ называются в нынешние времена — в ФПС. Честно скажу, что в армию особо я не рвался, но и не косил. В принципе, мог пойти еще осенью 2002 года, но призвался в конце июня 2003 года.

Те жаркие летние дни кажутся уже далекими, как будто было все и не со мной. Никак особо к уходу в армию я не готовился, «отвальной» тоже не было, как и праздничного настроения. Два года впереди  — какой тут праздник?!

Провожал меня до сборного пункта отец. Полдня там мы проторчали, пройдя попутно еще медкомиссию. Удивительно, но к вечеру меня и целую ораву призывников уже собрали и повезли на вокзал. Удивительно потому, что многие ребята сидели на «сборнике» по несколько суток, ожидая отправки.

«Погранвойска», — сообщил мне офицер-покупатель. «Едем в Выборг». Ну тут куда уж Родина-мать пошлет, что называется!

Пару часов потряслись в поезде. Кто-то спал, кто-то пил, но все морально себя готовили к встрече с неизвестным. Конечно, все мандражировали, волновались, ибо неизвестность всегда пугает.

Ночью были в части. Из окон казарм звучит непривычное: «Духи вешайтесь…» В роте построились, пересчитались, да и спать пошли. А на следующий день уже вовсю завертелись колеса моей службы: баня, стрижка и новая форма. Все! Мы не Андреи, Миши и Коли, а курсанты Учебного Центра, в/ч 2139. Даже не «духи», а «запахи».

Началась каждодневная сержантская муштра со всей развлекательной программой, присущей службе в учебке: подъемы на скорость, такие же отбои, бесконечные уборки и ПХД, наряды и хозработы, сержантские нравоучения днем и ночные «прокачки» с применением «лосей», «вахруш», «цапель» и прочего нехитрого набора средств воздействия на солобонов». Врубайтесь в службу, сынки!» И мы врубались. Каждый в меру своих возможностей.

Отслужив две недели, побежали на ПУЦ. Пока что без оружия — просто для ознакомления. Жара, духота, жажда дикая и сапоги с портянками -набор шикарный. Половина учебного вскоре слегла в санчасти. Валялся там недели полторы с дикой температурой. В госпиталь возили — гайморит нашли односторонний. Ну и ладно — жить буду.

В итоге, лежа в ПМП, я пропустил присягу. Честно, — небольшая для меня потеря. Присягу все равно приняли, но позже и не в столь торжественной обстановке. Зато, пока валялся в лазарете, из роты убрали одного злостного сержанта, который буквально замордовал всех нас. Погорел он на дедовщине. Вот это радовало.

После выписки из санчасти время набрало скорость. Половина учебки позади, а вторую часть наша УПогз провела на полевом центре, облагораживая территорию. Три недели там жили и работали — все лучше, нежели в части.

Народ разный меня окружал, земляков не мало. Но в отряде было много южан, поэтому конфликты вспыхивали ежедневно. Что поделать, ведь в одном месте служили, и приходилось терпеть друг друга. А так служить можно было. Кормежка неважная, прямо скажем, в плане быта — сойдет. Дедовщина только в отряде, а на учебке — устав и власть сержантов.

Но все заканчивается и погранучеба тоже. По осени распределяли кого куда: отряд, заставы, другие части.

Я и человек десять попали в Питер. Домой! Кажется, что все удалось, есть чему радоваться. Но мы то «духи» и положено нам летать, неважно где — в Питере или нет. Но родной город душу грел. И теребил тоже. Тоскливо было и неуютно. Впереди почти два долгих года…

Читать продолжение

Комментарии

4 комментария
алексей посельский

Это точно, армия-оплот коррупции, насилис и проституции.

Ответить
Константин

чесно говоря, моська на фотке очень похожа на Андрея весна 97-99, который не дослужил т.к. дите родилось. ХЗ что он там пишет. могу сказать что 95% лажа, как себя поведешь так и будут с тобой общаться. Драк не было, дедовщина была но уместная и приемлемая мало того не будет дедощины не будет порядка. я отслужил в 102 По В/ч 2139 весна 97-99 не жалею ни разу. много чего повидал, побывал на всей границы начиная от «духа» заканчиая «дедом» прошагал не одну сотню км. и провидал не одну сотню людей.

Яне жалею ни разу что отдал 2 года службе родине

Ответить
Андрей

Нет,Константин,я призыв 2003-2005 Весна.Могу сказать,что 100% написанного мною-правда.И я тоже не жалею о двух годах «в сапогах».

Ответить