Активиста «Войны» забрали в военкомат

208

Активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова сегодня утром увезли в военкомат. Сотрудники силовых ведомств ворвались в квартиру, где проживает Петр с женой Надеждой Толоконниковой. По ее словам, машина, на которой увезли Верзилова, была без опознавательных знаков.

Среди задерживавших активиста людей были сотрудник центра «Э» Алексей Окопный и сотрудник ФСБ по прозвищу «Леша Улыбка», нередко фигурирующие в делах против политических активистов. «Окопный и Улыбка прикатили КО МНЕ в общежитие и стоят сейчас у дверей, ожидая, когда Петр оденется и поедет с ними, — писала Надежда Толоконникова в твиттер два часа назад. — Так, через пару минут мы поедем с Петром Верзиловым в Головинский военкомат. Я буду требовать, чтобы или забирали вместе,или отпускали Петра».

Сейчас к Головинскому военкомату города Москвы (ул. Алабяна, 5) подъезжают друзья Верзилова и  гражданские активисты. «Надеюсь, люди подойдут к военкомату и Петю выпустят», — рассуждает лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Туда же поехал корреспондент RealArmy. Он передаст жалобу на действия сотрудников, которую составили наши юристы.

Петр Верзилов, как выяснилось, не успел оформить полагающуюся отсрочку по медпоказаниям, но это не является основанием для насильственного привода в армию, уверен юрист проекта RealArmy Максим Бурмицкий«Полиция повезла Верзилова в военкомат, мотивируя наличием постановления о приводе, однако это возможно только в рамках уже возбужденного административного дела, которое не возбуждалось, — значит привод незаконен. В любом случае Верзилову после оформления административки по закону максимум могут дать направления на диагностику и повестку на медицинское освидетельствование после этих обследований», — комментирует Бурмицкий.

На прошлой неделе Верзилов вышел из спецприемника, где отбыл десять суток ареста за участие в несанкционированном шествии поле митинга на Чистых прудах 5 декабря. Он участвовал в подготовке общегражданского митинга за честные выборы, который пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова.

Видео с места событий:

Комментарии

К статье 1 комментарий