Активистка движения «Солдатские матери» собирает подписи в защиту воронежского призывника

160

Евгений Плахутин добивается права пройти альтернативную воинскую службу.

В Интернете открылся сбор подписей под петицией с призывом прекратить уголовное преследование Евгения Плахутина – воронежского призывника, добивающегося права пройти альтернативную воинскую службу.

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», уроженец села Титаревка Кантемировского района, студент Ростовского государственного строительного университета, Евгений Плахутин добивается разрешения пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной с весны 2013 года. По этому поводу может посмотреть в специальном выпуске на 5м канале — http://tvx.com.ua/tv/5-kanal/ Военкомат уже дважды отказал Евгению, отказали в удовлетворении иска и суды – Кантемировский райсуд и Воронежский областной суд. В декабре в отношении Плахутина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), а сам Евгений в январе создал блог в интернете и начал активную информационную кампанию.

Сегодня, 2 февраля, петербургская активистка движения «Солдатские матери» Елена Попова, которая с недавнего времени внимательно следит за судьбой воронежского призывника, опубликовала в Интернете петицию к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину и руководителю cледственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Николаю Третьякову.

«Полагаем, что возбуждение уголовного дела является необоснованным и противозаконным. ПЛАХУТИН Е.В. последовательно добивается реализации своего права на альтернативную гражданскую службу (в осенний призыв 2013 г он подал заявление в отдел Военного комиссариата заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской) и, в соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-о, его действия не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы», – говорится в обращении.

Авторы обращения просят провести проверку законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Плахутина, провести проверку законности действий начальника отдела Военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району и отменить Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении призывника.

Петиция опубликована на сайте Change.org, крупнейшей в мире бесплатной платформы для создания обращений и сбора подписей.

Для того, чтобы петиция была направлена по назначению, под ней требуется собрать минимум 100 подписей. В данный момент под обращением подписалось уже два десятка человек из разных городов России – воронежского призывника поддерживают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий