Альтернативная гражданская служба — больше не «исключение из правил»

158

2520298_sbig1Известные российские правозащитники Элла Полякова и Сергей Кривенко, члены совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, провели в Мурманске круглый стол по итогам своей поездки в наш регион. В работе круглого стола приняли участие представители областного правительства, военкомата, общественных и молодежных организаций, выступающих за АГС.

Разговор, который состоялся, продемонстрировал, что ситуация с призывом в стране кардинально изменилась. Изменилось на самом высоком уровне и отношение к альтернативной гражданской службе. Теперь АГС не рассматривается лишь как прибежище ограниченного числа призывников, которые по различным законным причинам не желают брать в руки оружие.

— В стране идет военная реформа, цель которой состоит в том, чтобы в армии служили профессионалы, то есть контрактники, — объяснил Сергей Кривенко. — Призыв ежегодно сокращается. А военная обязанность остается. Вот с каждым годом и становится больше людей, годных к службе по состоянию здоровья, но пока не призванных, вынужденных ждать своей очереди, потому что план уже выполнен. Аналогичная ситуация с призывом и в Мурманской области. Поэтому многие готовы были бы пройти АГС, выполнить свой гражданский долг, если бы больше об этом знали.

Подобные совещания Сергей Кривенко и Элла Полякова уже провели в нескольких регионах и убедились — одной из главных проблем на местах является отсутствие информации по данной теме. Многие призывники даже не догадываются, что у них есть возможность пройти АГС в течение 21 месяца, получая отпуск и выходные в соответствии с Трудовым кодексом вместо года в войсках. В связи с этим поступило предложение внести изменения в школьную программу, чтобы на ОБЖ данному вопросу уделяли больше внимания, а у общественников была возможность приходить на классные часы и рассказывать об этом виде службы.

Что касается возможностей трудоустройства для таких призывников, то в нашей области проблем практически нет.

— На сегодняшний день в 11 учреждениях проходят альтернативную службу 26 человек. В основном они трудятся в сфере здравоохранения и соцзащиты. Но недавно появились заявки и от учреждений культуры, — рассказал министр труда и социального развития области Сергей Мякишев. — Мы занимаемся этой работой с момента вступления в силу соответствующего закона, и мне, как руководителю социального ведомства, важно, чтобы это направление развивалось. Несмотря на большое количество воинских частей, находящихся на территории Мурманской области, прочную традицию служить на Северном флоте, у наших призывников есть возможность реализовать себя в альтернативной гражданской службе. И пока не было ни одного случая, чтобы кому-то препятствовали пройти АГС.

С министром не согласны местные правозащитники, которые утверждают, что многим молодым людям не удалось пройти альтернативную службу якобы из-за отсутствия рабочих мест.

На это Людмила Коваль, начальник управления социально-трудовых отношений и охраны труда, заметила, что подаваемая управлением заявка с перечнем рабочих мест примерно в три раза превышает количество призывников, идущих на АГС.

Ее слова подтвердил и представитель отдела призыва мурманского военкомата Александр Кишинский. Он привел статистику, согласно которой за последние пять лет 90 человек написали заявления на прохождение альтернативной службы. Проблема состоит в другом — по закону о своем выборе нужно сообщить за полгода. Потом, когда для всех будущих «альтернативщиков» подобраны рабочие места, проходить медкомиссию.

Именно после медицинского осмотра во время каждого призыва выяснялось, что примерно 20 процентов ребят имеют проблемы со здоровьем. Их признавали ограниченно годными. По мнению представителей военкомата, нужно просто изменить порядок зачисления на АГС: сначала медкомиссия, а уже потом подбор рабочего места.

— Города разные, а проблемы одни и те же, — подвел итог Сергей Кривенко. — Это низкая информированность об АГС, отсутствие единой системы контроля и проблемы процедуры зачисления, прохождения медкомиссии. В Мурманской области, как я заметил, немало вопросов связано с порядком медицинского освидетельствования. Но в то же время видно, что потенциал для развития АГС есть. Если внести изменения в законодательство, то количество проходящих такую службу увеличится и эти молодые люди смогут занять те рабочие места в социальной сфере, которые сегодня существуют.

Как подчеркнули московские правозащитники, вскоре подобное совещание пройдет уже на федеральном уровне. Предложения регионов по изменению ряда нормативных актов будут подготовлены и переданы президенту.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий