Альтернативная гражданская служба для Петербурга

529

COTIiPRUcAA3lpy.jpg large17–18 сентября в Санкт-Петербурге пройдут правозащитные мероприятия, посвященные праву на альтернативную гражданскую службу (АГС) и миротворчеству.

17 сентября в 10:00 в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по адресу ул. Тверская, дом 16 постоянная комиссия по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) совместно с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге проведет совещание на тему: «Альтернативная гражданская служба в Петербурге: опыт, проблемы, перспективы».

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», создавший механизм реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой был принят тринадцать лет назад. К настоящему времени накоплен уникальный опыт организации АГС, государством предложены тысячи рабочих мест для альтернативнослужащих. Но при этом выявлены и проблемные моменты и закона, и самой службы. Первоначальный замысел построения альтернативной гражданской службы в России как социального служения еще не реализован.

Санкт-Петербург обладает большим опытом организации альтернативной гражданской службы. На совещании будут рассмотрены вопросы реализации альтернативной гражданской службы в Санкт-Петербурге, перспективы развития этой службы, проблемы, мешающие ее функционированию.

Для участия в совещании приглашены представители Правительства Санкт-Петербурга, отвечающие за организацию альтернативной гражданской службы, члены СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, представители военного комиссариата Санкт-Петербурга, организаций, предоставивших места для прохождения альтернативной гражданской службы, эксперты и члены общественных организаций.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA17 сентября в 18:30 состоится показ правозащитной выставки, посвященной развитию института альтернативной гражданской службы в России. Мероприятие будет проходить в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по адресу: ул. Разъезжая, д. 9 (ст.м. Владимирская/Достоевского).

В рамках презентации выставки состоится интерактивная лекция члена СПЧ Сергея Кривенко об истории развития, тенденциях и особенностях законодательного регулирования АГС в России.
Регистрация на лекцию

На следующий день, 18 сентября, в 18:30 в рамках антивоенных встреч инициативы «Огней Эйрены» состоится дискуссия «Миротворчество сегодня»

Почему сегодня нам так тяжело говорить о войне? Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение? Участники дискуссии обсудят современные вызовы для Мира.

Эксперты:
Сергей Кривенко – руководитель постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член правления Международного общества «Мемориал» по развитию институтов гражданского общества и правам человека, автор статей и материалов по альтернативной гражданской службе,

Элла Полякова – руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,

Герман Алеткин – руководитель Центра миротворческих и правозащитных действий, более 10 лет занимающийся оказанием правовой помощи призывникам и их родителям,

Елена Попова – координатор движения сознательных отказчиков от военной службы «За альтернативную гражданскую службу»
Виктория Громова – участник Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), член координационного совета международного МПД, модератор дискуссии,

Мероприятие пройдет в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по адресу: ул. Разъезжая, д. 9 (ст.м. Владимирская/Достоевского).
Регистрация на дискуссию

Информация для СМИ:
Александр Передрук,
пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Телефон: +7 (921) 871-60-99
E-mail: alexandr.peredruk@gmail.com

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий