Альтернативная служба в разных странах мира

137

В День всемирного прекращения военных действий и насилия, 21 сентября, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» запустила сайт, посвященный отказу от военной службы по соображениям совести.

Сайт «Альтернативная служба без границ»  содержит  подробную информацию о том, как организована военная и гражданская служба в 18 странах мира, а также —  законодательство европейских стран об АГС на русском языке

Уникальная коллекция материалов по темам ненасилия, пацифизма, антимилитаризма, собранная исследователем-энтузиастом Виталием Адаменко, размещена на сайте в разделе «Библиотеке вне насилия».

Граждане России, Беларуси и Украины через онлайн-приемную могут получить правовую консультацию экспертов и  партнеров проекта по  вопросам, связанным с реализацией права на отказ от военной службы по убеждениям совести.

Также на сайте размещены  правовые инструкции, новости, реальные  Истории людей, отстоявших свое право на отказ от военной службы по убеждениям совести, преследуемых из-за своих антивоенных взглядов.

Целями сайта является развитие идей миротворчества и гуманизации военной службы.

Институт АГС действует во многих странах мира, в которых сохранился призыв на военную службу. Однако в некоторых государствах, например, в   Армении, Беларуси, Израиле, он  развит слабо.  В  ряде других стран  существуют интересные особенности  прохождения альтернативной службы. Показателен в этом отношении опыт Финляндии, Германии, Италии, Испании.

В Германии, показавшей всему миру уникальные возможности и пользу служения обществу без оружия, в 2011 году был отменен призыв на военную службу. Это решение долго откладывалось именно по причине потребности общества и государства в альтернативнослужащих.. Молодые люди проходили службу в больницах, домах престарелых, службах спасения, экологических организациях. После отмены призыва возникла необходимость восполнить недостаток рабочих рук в этой сфере. Пока призыв действовал, правом отказа от военной службы обладали также военнослужащие  по призыву и по контракту.

В Норвегии существует полное освобождение от военной службы по убеждениям без обязательного прохождения альтернативной службы.

В Финляндии перевод с военной на альтернативную службу фактически проходит за один день, в то время как в России, Беларуси, Литве и некоторых других странах такой переход невозможен вовсе.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий