Альтернативный профсоюз

99

В трех регионах России созданы отделения Межрегионального Профсоюза Альтернативнослужащих

Каждые осень и весну,  когда сотрудники военных комиссариатов  массово осуществляют различные незаконные действия для «отлова» и отправки молодежи в войска,   молодые люди, которые самостоятельно хотят «отдать долг» стране и выбирающие альтернативную гражданскую службу (АГС — см. справку ниже), сталкиваются с многочисленными проблемами. Призывные комиссии регулярно отказывают ребятам в замене военной службы на АГС, на что обращают внимание разные эксперты, а призывники сталкиваются с угрозами и даже уголовным преследованием. По словам замминистра Министерства труда Алексея Вовченко, каждый год количество вакансий для альтернативнослужащих в 20 раз превышает число тех, кто на АГС попадает, что показывает как политика военных комиссариатов противоречит потребности российского общества в альтернативнослужащих.

28 мая в Мурманске, Санкт-Петербурге и Воронеже состоялись встречи настоящих и бывших альтернативнослужащих, а также тех, кто только подал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС), на которых были учреждены региональные отделения Межрегионального Профсоюза Альтернативнолужащих (МПАС). А в ближайшее время отделение будет создано и в Москве.

Сам же МПАС был создан 25 мая на Учредительном Съезде в Воронежском Доме Прав Человека, где в собрались делегаты из тех же регионов, а инициативные группы по его созданию собрались в регионах 15 мая – в международный день отказчика от военной службы.

«Идея создания профсоюза альтернативнослужащих в России возникла ещё после принятия закона об АГС. Уже тогда мы осознавали важность развития этого института для демилитаризации российского общества и развития идеи ненасилия и миротворческих инициатив. Наконец, нам удалось собраться и создать профсоюз, и в ближайшее время мы намерены расширять его деятельность, а потом подавать документы для регистрации в Минюст  – говорит председатель Координационного Совета профсоюза Александр Передрук, — Необходимость наличия профсоюза бесспорна, так как зачастую мы видим, что права альтернативнослужащих нарушаются не только военкоматами, но и работодателями. Кстати, подобные профсоюзы были и в Германии, пока там  еще существовал институт АГС»

В соответствии с Уставом профсоюза, помимо самих АГСников, его членами могут становиться активисты и представители гражданских организаций, занимающиеся защитой права на АГС более двух лет.

Как сказано в Манифесте, будущая деятельность профсоюза будет направлена не только на решение трудовых вопросов, но и на развитие АГС и осознание её значимости для общества, как социального служения, повышение её популярности и проявление солидарности между отказчиками от военной службы и их единомышленниками. Профсоюз будет помогать не только проходящим службу, но и тем, кто только хочет ее пройти.

Справка

Альтернативная гражданская служба (АГС) — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право проходить АГС при наличии у него гражданских или религиозных убеждений, противоречащих несению военной службы.

Срок службы — 1 год и 9 месяцев. Альтернативнослужащие трудятся на социально-значимой работе в соответствии с Трудовым кодексом РФ, как и обычные граждане: получают зарплату, стаж работы, имеют право на отпуск, обучение в СУЗах и ВУЗах и т.д.

Межрегиональный Профсоюз Альтернативнослужащих (МПАС)

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий