Аман Тулеев просит минобороны разобраться с утилизацией боеприпасов в Юрге

154

Сегодня, 24 октября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вновь обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему бригады Юргинского гарнизона Артуру Шемайтису с просьбой навести порядок с утилизацией боеприпасов в этом военном подразделении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, 23 октября на полигоне вновь прогремел мощный взрыв, в результате которого в домах окрестных сел вылетели стекла.
«Напуганные люди выбегали на улицы, думая, что это отголоски мощного землетрясения в Турции. Шквал звонков от обеспокоенных горожан обрушился на городскую и областную администрации, — рассказывают в пресс-службе. — Ощутили последствия взрыва боеприпасов в Юрге и шахтеры Кузбасса. На отдельных промышленных участках шахт ощущались заметные колебания земной коры, которые вызвали сильное беспокойство у горняков».

Как отмечает Аман Тулеев, несмотря на его обращение недельной давности, никаких мер руководством гарнизона по исправлению ситуации с утилизацией боеприпасов не принято. В обращении губернатор требовал сократить до минимума нормы закладки подрываемых боеприпасов и запретить проведение работ на общевойсковом полигоне Юрги в праздники и выходные. «Министерство обороны не понимает, что действия военных становятся неуправляемыми. Это беспредел, который узаконили», — считает губернатор Кузбасса. По его мнению, все работы по утилизации отдали на откуп исполнителей, и создается впечатление, что работы ведутся по принципу, кто больше взорвет.

В такой ситуации, глава Кузбасса возлагает всю ответственность за происходящее и возможные негативные последствия на министерство обороны. «При возникновения проблем на угольных предприятиях области, связанных с обрушениями, ответственность должно нести министерство обороны», — заявил губернатор.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий