Аркадий Бабченко. Новое лицо российской армии

642

Автор — журналист, писатель, ветеран обеих чеченских войн, специальный корреспондент «Новой газеты».

Аэропорт Владикавказа на ночь закрывается на амбарный замок. Утром, в полдевятого, приезжает автобус с персоналом, снимает замок, и аэропорт начинает работать. С рентгеном, безопасностью, электронными билетами и проч. После проверки на терроризм можно пойти во внутреннюю столовую, заказать кофе у Инночки, выйти покурить на улицу, а потом так же беспрепятственно вернуться обратно через задний ход.
На десятичасовой рейс билетов не оказалось. Пришлось ждать четыре часа до следующего самолета. Решил вздремнуть на втором этаже.

В кафешке за столиком сидел одинокий парнишка в горке и цифре. Сразу видно — едет домой. Он заказал огромную пиццу и с удовольствием её ел, наслаждаясь покоем, гражданской жизнью, вкусной едой и вообще свободой. Я заснул под этот его покой. Когда я проснулся, парнишка сидел все на том же месте, но… Я протер глаза, всмотрелся, еще раз протер. Едрен батон, не может быть! Это же солдат! У них так не бывает!

И в отпуск, и на дембель я ехал отсюда же, из Осетии. И каждый раз это заканчивалось одинаково: покупкой самой паленой осетинской водки, выпиванием её из горла на перроне в Прохладном и полным дальнейшим свинством и абсолютным скотством. Парень же не бузил, не рвал на груди тельняшку, не орал «Слава ВДВ!», не купался в фонтанах и не бил прохожим лица, мол, «пока мы там, вы здесь, суки тыловые!». Откушав пиццы, солдат заказал себе бутылку шампанского (!) и пил его за столиком в кафе (!) не спеша (!) из бокала (!).

Это зрелище настолько диссонировало со всем моим знанием об армии, что я не удержался и попросил разрешения его сфотографировать. Контрактник. Из Шали. Разведбат. Едет домой в Пензу. Умный, спокойный, адекватный человек. Профессионал, отдыхает после выполнения своей работы. Это я к тому, что если мы хотим нормальную армию, она может быть только профессиональной. Наглядное проявление реформы в действии.

Хорошее такое лицо. Мне нравится.

Комментарии

16 комментариев
Rdn Ts

Еще есть док. фильм «Миссия невидима» про наших атомных подводников. Вызывает уважение исполнение долга патриотами и досаду их быт дома. Фильм давний правда… Но это настоящие профессионалы. Надеюсь когда нибудь бардак в армии закончится…

Ответить
Txs

Ага. разведбат, профи… посмотрите на его костяшки, целые как у пианиста, максимум штабной писарь.

Ответить
Мария Горбач

И мне нравится! Я тоже хочу профессиональную армию с умным и спокойным лицом. Жизнь усложняется столь стремительно, что пора доверять безопасность только профессионалам. Спасибо Аркадий за прекрасную заметку.

Ответить
СпН

Ну вообще-то, нормальные ребята вообще не пьют, ни водку ни шампанское. Едешь домой, едь. Надел форму не жуй на ходу, не кури, не употребляй спиртные напитки. Самое интересное, что большинство срочников, а отнюдь не контрактников ведут себя положительно. И в следущий раз, когда говорите о пьяном быдле, задумайтесь, а может быть ваш брат, муж, сын, внук себя ведёт именно так!!! И не надо утешать себя, что именно ваши родные хорошие и пушистые, на самом деле люди по определению люди, а не животные(быдло). Будьте толерантней.

Ответить
Tresr45

dengi na pro armiu papa rimskiy dast??? vrossii ne bilo , net i nikogda ne bydet pro armii, est odin vijod , prisoedinenie k alaski, togda budet pro armiya, no yje americanskaya

Ответить
СпН

Почему же? Хотите профессиональную армию, тогда надо смотреть во власть, а не в армию. Не допускать обмана с выдачей квартир, всё таки повысить зарплату не на словах и всё, тонны людей потянутся туда, если условия будут превышать для многих, условия их гражданской жизни.

Ответить
Sslarus

«Профессиональная армия…», «Только контракт…» Господа, вы когда это говорите и пишите, о чем думаете? В смысле о какой войне и с кем?
1. Нас 140 с чем то миллионов. Так? Так.
2. Война будет? — Да, будет! В любом случае, вне зависимости, поднимется Россия или нет. Не поднимется — пипец ей. Поднимется — есть шанс.
3. С кем буде война? Если как с Грузией или подобные локальные военные конфликты, либо «выездные мероприятия» как у современных войн блока НАТО — то только профессиональная армия. ТОЛЬКО!!! Ни каких срочников !!!
НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4. Если с Китаем или подобными «ребятами» — «Профессиональная армия» просто пшик и ни чего больше. В подобных случаях, (ВОВ, с Наполеоном, первая мировая…) каждый должен быть воином, и смочь пойти отстаивать Свою Родину, Свою Веру, Свой Род! А профессионалы должны быть цементирующей основой… То есть, только срочники.
5. Тем, кто будет «издавать звуки» против вышесказанного — имеете право. Только сути это не изменит. Кстати, одна из самых воюющих стран — Израиль. Там все служат, даже женщины. И ни у кот «не воняет», иначе сядешь и на долго.
6. Но, современная армия РФ — шняга, полная шняга. Это я вам как кадровый офицер говорю. Знаю, точно знаю, потому что видел — У НАС ЕСТЬ ВСЁ, И ВООРУЖЕНИЕ, И МАТЕРИАЛ ДЛЯ ФОРМЫ ЛУЧШЕ ЗАПАДНЫХ, И ПРОФЕССИОНАЛА КОТОРЫХ ХОТЕЛИ БЫ ЗАПОЛУЧИТ ЛЮБЫЕ ВООРУЖ. СИЛЫ. Вот только ни кому это не нужно. ни власти, ни людям.

Ответить
Sslarus

Кстати, как должно быть в армии, лучше всего написал Злотников Роман в романе «Виват Император!»

Ответить
Ssn2

Видать Сердюков и Макаров тоже читали, раз собрались 3 года сержанта готовить… ню-ню

Ответить
Migelkarel

Txs:
А что разведбат…кулаками стены бить должен???)Сам лично представитель этой «специальности»,немного другим занимаемся…)Удачи!)

Ответить
Txs

необязательно стены, попробуй на кулаках в день двести отжиманий, спарринги и работу на снарядах и костяшки будут явно не как у ботаника выпускного класса. нынче все «немного другим» занимаются.

Ответить