Аркадий Бабченко: «В форме от Юдашкина, с ружжом от сынка Рогозина»

180

«В армии снайперскую винтовку СВД призвана заменить винтовка T-5000 фирмы Orsis».

То-то я думаю, чего вдруг пол-ленты одновременно стало писать про этот Орсис. Посмотрел репортаж Влада Шурыгина — ну просто выше всяких похвал. Во всех армейских сообществах — Т-5000. В новстях на ленатх и яндексах — отказ от СВД. Порадовался еще, мол, не оскудела еще земля русская. Нашелся-таки новый Левша. Который, судя по всем хвалебным отзывам, делает суперсовременное качественное оружие, да еще и на практически космическом оборудовании.

Одкуда взялись? В голове сразу выстраивается схема: влюбленный в дело Кулибин в гараже придумывает и тачает напильником какую-то суперобалденную снайперскую винтовку. Выводит её на рынок — поначалу по одному образцу в год, сделанную исключительно подручными средствами — у кого ж на оружейный завод в стране деньги есть? И какой банк кредит по инновации даст дяде с улицы? Но рынок принимает новую винтовку на ура, признает её лучшей, рвет с руками и ногами, инвестиции текут рекой, бизнес растет, покупается-изобретается сверхкосмическое оборудование, и оба-на! — русское чудо фирмы «Орсис», символ модернизации, готово. Может еще Россия-матушка, может.

Смущало, правда, что, например, БТР-90, в серию уже лет двадцать как запустить не могут, как и тот же комплекс защиты танков «Арена», и тот же пулемет «Корд», который армия закупает, но, скажем так, очень частично, да и вообще всё. Ну вот просто — всё. А тут вдруг бац, и в дамках! Но, думаю, может Т-5000 настолько хороша, что прям вот с руками и ногами, даже не раздумывая, всего за полгода, прям раз так — берем без разговоров! — и перевооружили всю армию. Молодцы еще раз.

А оно оказывается вон чо, Михалыч:
«…Компания ORSIS — спецпроект Михаила Абызова, который 18 января этого года был назначен советником президента (а 10 декабря давил меня своим «мерином» — А.Б ). Абызов является председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». Также интересным фактом является то, что замгендиректора ГК «Промтехнологии» Алексей Рогозин приходится сыном недавно назначенному на пост вице-премьера по ВПК Дмитрию Рогозину. А ты не летчик — я была так рада…

Оказывается, это просто сынок Рогозина, папашка которого по счастливой случайности оказался на посту вице-премьера по ВПК (вот ведь как удачно звезды-то легли!), вместе с советником президента миллиардером Абызовым (вот ведь еще одно удачное совпадение, а!), свое ружжо армии продают. И ведь надо ж такому случиться, что и лучшее ружжо в мире выпускают тоже они! Ну просто удивительная пруха.

Не, я не знаю, я эту Т-5000 (название из «Терминатора-2» взяли что ли?) в руках не держал и в глаза не видел. Может, она действительно супер-пупер уникальная винтовка. Но со схемой перевооружения армии все понятно, в общем. В форме от Юдашкина, с ружжом от сынка Рогозина. Вперед, Россия!

Автор — журналист, писатель, ветеран обеих чеченских войн, специальный корреспондент «Новой газеты».

Комментарии

7 комментариев
1rybolov

В футболе, в строительстве и медицине у нас разбирается каждая кухарка…
Теперь вот и в оружии тоже…. В общем, зачем техническое образование получать 5 лет, можно обойтись и гуманитарным. Откуда уши растут? — А из высшей партийной школы. Все ее выпускники в анкетах писали: — образование «высшее»….хотя обучались 2 года.
А где в статье технические характеристики Т-5000, сравнение с зарубежными образцами? Кишка тонка у автора.

Ответить
Stungayte

улыбнуло.
ветерану обеих чесенских войн следовалы более глубоко разбираться в оружии :), прежде чем делать столь язвительные заявления

Ответить
regulus

«(а 10 декабря давил меня своим «мерином» — А.Б ). »
Вот из какой задницы растут ноги этой статейки

«Не, я не знаю, я эту Т-5000 в руках не держал и в глаза не видел. Может, она действительно супер-пупер»
Вообще шедевр — классика жанра!

Ответить
шерстнёв в.г.

Ощущение от статьи , как будто наслушался соседа завистника. Ничего о ней не знаю,но всё же жаба душит.

Ответить
Алан Оружие

Встречал баранов и на первой и на второй чеченской, к сожалению.
Ну расскажите нам, автор, о том какие задачи в войсках решаются при помощи СВД?
Может у автора и скан контракта на поставки в войска винтовки от ОРСИСа найдется?
Что-то кажется мне — не расскажет и не выложит.
Что не удивительно для работника «Новой газеты»…

Ответить
Alexhab

В производство якобы высокоточных винтовок ввалены сотни миллионов рублей. За счет спортсменов-охотников вложения не отбить. Значит, проект изначально заточен на втюхивание винтовок государству под эгидой поддержки отечественного производителя. И соответствующий распил бюджета.

Ответить
volt

оружие проходило на выставке в нижнем тагиле дальность действия до 1.5 км обойма 5,10 патронов выпускаться будет в двух экземплярах винтесчер и магум испытывал вроде олимпийский чемпион

Ответить