Армейское. Парад Победы!

@AndreyGoodDay , проходящий  службу в военном оркестре, принял участие в Параде Победы. Как одному из  барабанщиков Дивизии Дзержинского, ему выпала честь выводить оркестр на Красную площадь. Андрей делится своими впечатлениями, как участник Парада. Предыдущие статьи о подготовке к Параду смотрите здесь.

Армейское. Часть 4.3. «Парад Победы!»

Всегда перед огромными мероприятиями бывают многочисленные репетиции, финал которым приходит за день/два до события. А называется эта «заварушка» — генеральная репетиция.

Разумеется, перед Парадом Победы тоже состоялась генеральная репетиция. Произошло это торжество военной мысли 7 мая. По временным рамкам все было точно, как на самом параде. Да и не только по времени. Отличием от самого парада послужило лишь отсутствие Президента РФ.
Большое количество народа с восторгом наблюдало как натренированные солдаты, военная техника и авиация прошагала, проехала и пролетела торжественным маршем. Все это на самом деле очень красиво, торжественно и очень массово. Мною была услышана фраза по радио: «ну, а 9 мая плохой погоды быть не может». Оно и верно. Нельзя допустить, чтобы такое событие было испорчено дождем. Тучи разгоняются, все лишнее выгоняется и т.д.

Все создается для того, чтобы Парад Победы прошел на ура!

А перед генеральной репетицией было проведено традиционное братание войск в тельняшках и беретах: ВВ, ВДВ, морская пехота. Очень приятно было смотреть на такое взаимное уважение.
Репетиция парада прошла. Впереди сам парад!

Особо ранний подъем специально запланирован, чтобы все успеть. По соображениям — сон отгонится эмоциями, напряжением и грузом ответственности. Форма проверена и отглажена, инструменты и ботинки начищены, напутственные слова произнесены.

Пора идти на Красную площадь, точнее, вести свой парадный расчет с песней. Скажу я вам, выглядит и слушается очень мощно, когда 400 с лишним человек поют песню, да и все это под звуки оркестра из 50 человек. Свое дело для парадного расчета до парада мы сделали. Пора возвращаться в большой сводный полк военного оркестра.

Снова последние приготовления, фотографии, эмоции и команды от командиров и начальников: «Оркестр, общая команда: напра-во! Малый и большой барабан Дивизия Дзержинского. Шагом… МАРШ!»

Мне, как одному из этих барабанщиков выпала немалая честь выводить оркестр на Красную площадь.

Стояли на площади мы уже за час до начала парада. Ожидание немного выматывает, но ради чествования Великой Победы можно и гораздо больше потерпеть.

По традиции, за 20 минут до начала Парада Победы на площади достигается полная тишина. По крайней мере, военные молчат и не шевелятся. Про зрителей, конечно, этого не скажу, но от них этого и не требуют.

Итак, время 9 часов 55 минут, идет доклад командира полка сухопутных войск генерал-лейтенанта Полякова командующему парадом генерал- полковнику Чиркину о том, что войска Московского гарнизона для парада во знаменование 68-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне построены.

Бой курантов, и, вот оно, начало !!! Вживую можно прочувствовать всю торжественность момента. Телевидение не может, к сожалению,  этого передать.

Описывать сам парад я не стану, вы сами можете все увидеть по телезаписи. Скажу лишь одно: это событие стоит многочисленных продолжительных репетиций и тренировок. И, пожалуй, это меньшее, что мы можем сделать для тех героев, которые положили свои жизни за нас. Светлая память! Честь и слава! Господь с вами!

Великой победе: УРА! УРА! УРА!

Страничка автора в ЖЖ

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий