Армия дождется выпускников

59

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предоставляющий учащимся ссузов отсрочку от армии до окончания учебного заведения. Поправки дадут студентам возможность спокойно сдать выпускные экзамены и получить диплом.

В то время как студенты вузов имеют возможность не думать об армии во время учебы, ребята, получающие среднее профобразование, находятся в странном положении: отсрочка от воинского призыва действует на них лишь с ограничениями.

По нынешнему закону «О военной службе» студенты техникумов, поступившие после 9 класса, имеют отсрочку от армии на время учебы лишь до того момента, пока им не исполнилось 20 лет.

С теми же, кто поступил в колледж после 11 класса, все еще сложнее. Отсрочку могут получить студенты только в том случае, если они достигли призывного возраста в последний, выпускной год учебы. Так как большинство ребят оканчивают школу в 17 лет, из-за призыва в армию учебу приходится бросать уже после первого курса. Потом продолжать обучение возвращаются не все.

«Это приводит к нарушению последовательности освоения учебных программ, снижению уровня профессиональной компетенции выпускников», – считают авторы законопроекта, подчеркивая, что «те, кто продолжает обучение, как правило, показывают слабую успеваемость». Принятые в закон поправки уберут возрастные ограничения.

К отмене этих ограничений шли несколько лет. Поправки постоянно отклонялись профильными комитетами, например из-за того что армии не хватит призывников. В архиве Госдумы за последние годы накопилось 10 (!) законопроектов, предлагающих решить проблему призыва студентов профучилищ.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнов

Надо же, всего полтора десятка лет путинской власти хватило, чтобы сообразить… А я уверен, что все это делалось умышленно…

Ответить