
Наш читатель делится своими наблюдениями о том, почему армия подходит не каждому
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта.
Хотелось бы на основе своего опыта службы разобрать тему, почему служба в армии подходит далеко не всем, а некоторым она просто категорически противопоказана.
Мотивацией для написания данного текста послужили те факты, что колоссальное количество ребят комиссуют уже в первые месяцы службы.
Происходит это из-за того, что военкоматы, вместо того чтобы производить строгий отбор годных к военной службе, гребут всех подряд, даже не обращая внимания на явные проблемы со здоровьем у молодых людей.
Так, если ребята в военкоматах начинают жаловаться медкомиссии на здоровье, врачи в ответ уверяют их, что они здоровы как быки. В итоге такой позиции врачей в армии оказываются даже инвалиды, для которых служба просто опасна для жизни, так как в армии ребята сталкиваются с такой физической и психологической нагрузкой, которая иногда ломает даже физически крепких людей.
Конечно, есть и такая категория ребят, которые сами любыми путями рвутся в армию, невзирая на серьезные проблемы со здоровье. Они наивно полагают, что получив военный билет, смогут найти хорошую работу, которая позволит им прокормить будущую семью. В итоге во время службы такие ребята окончательно подрывают свое здоровье, на восстановление которого затем уходит долгое время. Бывает и хуже – ребята становятся инвалидами, даже есть случаи, когда в итоге обострения болезни их не успевают спасти… Поймите, ребята, ну пошли вы с таким здоровьем служить, ну удалость вам каким-то чудом избежать комиссации, вернулись вы домой, и что? Думаете, что так вас и позвали сразу в полицию? Нет. Вам туда дорога закрыта. Это в армию набирают, как попало, а в полиции комиссия серьёзная. Другое дело, что незаконное решение военкомата можно оспорить в суде, а вот с медкомиссией при устройстве на работу уже не поспоришь.
Но это пока все было в основном о явных физических проблемах со здоровьем. Но есть еще более опасная скрытая особенность, с которой в армию брать нельзя – психологическая. Есть даже такая статья, по которой комиссуют из армии — «Расстройство адаптации». Таких ребят в армии хоть бей, хоть пытай, но они все равно не смогут нормально служить, и если их вовремя не комиссовать – жди трагедии.
Проблема психологического характера для армии — это проблема номер один. Из-за этой проблемы ребята в армии часто кончают жизнь самоубийством. Армия — это место высочайшего психологического напряжения: все эти наряды, мужской коллектив, несправедливости, давление со стороны командования и со стороны сослуживцев, всё это просто разрывает сознание человека, как граната. Давление на мозги просто колоссальное. Психологический напряг буквально ломает волю к жизни, и парни, имеющие проблему с адаптацией, сбегают, режут вены, вешаются и т.п. Еще хуже, когда солдат со сломленной волей нападает на других. В голове у этих ребят только одна мысль – «оставьте меня в покое», и они нападут на любого, кто в этот момент сумасшествия окажется на их пути.
Приведу несколько примеров из моей службы и службы моих друзей.
Первый случай был на КМБ, сослуживец с моей роты убежал из части, не выдержав подготовки к службе. Побег планировал в течение недели. Занимал у ребят деньги, напрашивался выносить мусор. В итоге сержантский состав не уследил и после обеда парень убежал из столовой. Второй случай был в госпитале. В самом начале службы меня воткнули в госпиталь, причина была дебильная — недовес. Там парень с палаты спросил, не боюсь ли я вида крови. Я сказал, что нет. Тогда он предложил мне следующее: он оттянет кожу на руке так, чтобы при порезе не задеть вены, а я нанесу ему порез, на что я отказал. Через три месяца после КМБ я снова услышал про того парня – он убежал из части. Его нашли, привели в часть, но он снова убежал. Его опять нашли и провели «беседу», он, якобы, всё понял. Но хватило его ненадолго — он снова бежал. Его нашли без одежды где-то в поле и после этого комиссовали по-дурке.
Ещё один случай был с парнем из соседней батареи. Парень занимался борьбой и с виду был вроде бы адекватен. Однажды он стоял в наряде по дивизиону (проще говоря — «на тумбочке»). Его начал донимать паренёк с его же батареи… И дневальный в итоге бросился на него со штык-ножом и долго бегал за ним по казарме, пока не пришел командир дивизиона. Парень потом жестоко просрался за свой поступок.
Ещё один пугающий случай произошел в умывальной комнате моего же дивизиона. Моего сослуживца по взводу жестоко гнобили и донимали ребята. Парень не выдержал… В посылке мать ему прислала аналгетики, так как у него очень болел зуб. Парень сожрал две пачки «Анальгина». Хорошо, что дневальный заметил, когда тот уже потерял сознание. Благо парня откачали.
Дальше были только доходившие до меня слухи о том, что парень с пехоты повесился в лесу на дереве.
Самого меня тоже изрядно потрепало от издевательств ребят. Были мысли и вены вскрыть, и смыться из части, один раз хотел в окно сигануть… Стоял как завороженный смотрел на него. Не знаю, что тогда со мной было, останавливало от всего этого одно — я обещал матери, что вернусь живым и здоровым, и я не мог не сдержать обещания, всё время представлял, как ей будет плохо, как она плачет… не мог я такого сделать, не мог.
Крышу, конечно, рвало жестоко. У нас даже офицеру башню снесло — он завалился в магазин с автоматом и положил там четверых покупателей и продавщицу.
Военкоматы не хотят смотреть на состояние тех, кого призывают, поэтому 75% смертей солдат в армии — это их вина. Офицерам на солдат тоже пофиг. Вот если бы они действительно учили, смотрели за солдатами, рассказывали про ситуации, при которых жизнь солдата может быть под угрозой, они бы тогда просто спасали бы тысячи жизней. Ну, конечно, если солдат сам намеренно прет туда, куда не надо, то тут уж, наверное, ничего не поделаешь.
Вот поэтому в армию нельзя брать всех подряд и кого попало. Даже не все физически здоровые люди могут служить нормально. И какой смысл в таких вот «защитниках»? От них только проблемы для сослуживцев и командования, не говоря уже о тех страданиях, которые достаются им самим и их семьям. Заставить служить нормально всех нельзя, армия должна быть только для тех, кто для службы действительно предназначен.
Вот я думаю, уважаемые читатели, если честно, то зря я на военкомат в суд не подал. Ведь нельзя меня было призывать с опущенной почкой. Ведь кто-то должен понести ответственность за то, что теперь у меня повреждено здоровье и т.п.
Ведь подобная ситуация с призывом и больными солдатами будет продолжаться до тех пор, пока за эту проблему мы сами не возьмемся всерьез. Надо заставить нести ответственность тех, кто в погоне за планом призывает негодных к военной службе ребят, кто отказывает им в армии в медицинской помощи и всячески замалчивает истинное положение дел. Ведь журналистам постоянно врут об армии и скрывают от них проблемы, к проверкам специально готовятся. Вот, например, у нас в полях были старые рваные палатки. Специально для проверки дали новые палатки, а после проверки мы их сняли и сдали. Во время проверок солдат постоянно прятали в лесу…
И самое главное – в нашей армии по-прежнему большое количество небоевых потерь, и от общества тщательно скрывают цифры смертности в воинских частях и причины смертей солдат.
Статью писал Терентьев Александр, берегите себя и своих детей.
Согласен с автором полностью — армейский беспредел начинается во властных структурах по месту жительства. Единственная поправка — виноват не «военкомат», а власти по месту жительства, поскольку в состав призывной комиссии (которая и выносит решение о годности и призыву) входят местные чиновники. Председатель, как правило — руководитель местной власти (у нас председателем является руководитель районного муниципалитета), еще в комиссии члены от медицины, от образования, от внутернних дел… Все они коллегиально и выносят решение, зачастую беззаконное…
Я уже писал тут в коментах, что так было с моим сыном в прошлом году, которому во время отсрочки от призыва была присвоена категория годности А1, принято решение о призыве, а потом выдано направление в поликлиннику на обследование и анализы…
Хотя все проводилось в Раменском военкомате ЗАО Москвы, председателем призывной комиссии была руководитель муниципалитета района Проспект Вернадского Вергун.
Во всем виновата власть этого режима.
Доброго времени суток, я автор статьи. Тут буквально 15 минут назад узнал, что моему другу который 40 дней как умер, присылают повестки в военкомат. Странно, но это дело уже не одекватное ибо показывали по телевизору про него, полиция уже дело во всю расследует, они там походу накуренные сидят в военкомате то, а на меня тётка орала что я не одекват(Эта тётя и выдавала повестки)
Спасибо за статью. Все верно написано. Моего сына тоже комисссовали по 17 статье. У него сколиоз,правда 7градусов а не 10, варикоцеле, хронический дизбактериоз, слабый иммунитет на фоне этого (постоянные герпетические высыпания). Вы не прдставляете как ему тяжело было в армии среди других ребят более здоровых. Кому нафиг надо за какого-то хиляка напрягаться. Он задолбал в буквальном смысле слова санчасть то спиной,то поносом, то температурой. Когда над ним стали изгаляться за это, он не выдержал и позвонил мне, сказал делайте что хотите,но я так больше не могу. Пришлось действовать через солдатских матерей чтобы списать его в запас. А на последней коммиссии в ВК хирург покачал головой сказав, да спина кривая будут проблемы, ну да ладно иди, а психиатр сказал да ладно, будешь где нибудь в штабе за компом сидеть. Вот какая у нас комиссия, план по призыву любой ценой. Не нужны наши дети никому, так расходный материал для МО.
У меня разительно схожая ситуация была на Мед.Комиссии. Поэтому я и стараюсь изо всех сил донести до народа, то, что если не можешь служить, до не иди служить, а не сиди сложив ручки до уезда в часть. Я уже попался таким образом…вот и хочу что бы люди не повторяли моих ошибок.
Беда нашего народа в невежестве. Если не служил, значит не мужик. Так было в СССР, поэтому некоторые люди и сейчас считают так же, а нашему правительству это только наруку.
Если бы психолог на комиссии тестировал как следует ребят,беседовал с ними, рассказывал про психологическую атмосферу в армии, а не посылал в дурку на обследование, то ситуация совсем была бы другая. Согаситесь кому хочется с психобольными лежать за решеткой.
Я лежал, лежал в госпитале в армии. Уволился по дурке, однако лежали там не психбольные, а такие же ребята со сломленной волей, потерянные в этом безумии, я был не готов к армии, они тоже, теперь имеем вот такой вот итог-военный билетик со статьёй по которой фиг устроишься на гос работу. Мне вообще психиатр сказал ехать обследоваться, а сам карточку мою перепутал, обследоваться не получилось, а он на это-«Ладно, ничего там с тобой не случится» и А1 поставил.
Да да,совершенно верно. Сын рассказывал что ребята,которые в госпитале лежали нормальные, исключение составляли только наркоманы или любители алкоголя, их было четверо, а вообще в этом отделении было человек 40 когда он поступил, а потом к ним добавлось еще человек 10. Кто вены вскрывал, кто убегал.
Психиатр сказал что можно позже будет переосвидетельствоваться если пожелает, тем более что сейчас меняется закон о мед освидетельствовании призывников и контрактников. Все равно категория А не светит. А в МЧС,ФСБ,МВД только А.
У нас сосоед с категорией Б после армии хотел в пожарные пойти -не взяли, в МВД (охрана ЗК) не взяли. Во так вот. А так в нашем маленьком городишке не так то просто хорошую работу с приличным заработком найти.
Матушка, я тоже пытался служить , и тоже как ваш сын, но раньше было хуже намного когда 2 года было,был бы год я бы потерпел, а насчет переосвидетельствования… это сложно и возможно потребует материальных затрат, сам думаю эту проблему решать
У меня сын сейчас в психиатрии, 4 месяца службы прошло,не может там находиться