Армия оппозиционеров

195

До конца призыва остаются считанные дни. Военкоматы в такое время активизируются по-максимому. Чиновники идут на самые разные ухищрения ради того, чтобы выполнить план по призыву. Год назад мэр Москвы Сергей Собянин на одном из заседаний говорил о том, что ему нравится практика призыва тех, кто выходит на улицы, чтобы протестовать. Сегодня на улицы выходят тысячи, а у столичных и региональных чиновников появился еще один формальный повод для того, чтобы пополнить статистику. Благо, в этом есть заинтересованность не только военкоматчиков, но и сотрудников силовых структур, ведь, призвав оппозиционера в армию, можно избавиться от него на целый год, при этом не подвергая тюремному заключению.

Утром 20 декабря активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова увезли в военкомат. Сотрудники силовых ведомств ворвались в комнату общежития, где проживает Петр со своей женой Надеждой Толоконниковой. В соседней комнате мирно спал их маленький ребенок. Вдесятером протащив Петра по коридорам общежития на глазах у изумленных студентов, силовики запихнули его в машину без опознавательных знаков и повезли в Головинский военкомат г. Москвы.

Среди задерживавших активиста людей были сотрудник центра «Э» Алексей Окопный и сотрудник ФСБ по прозвищу «Леша Улыбка», нередко фигурирующие в делах против политических активистов. Компанию им составили «8 слуг закона» из местного отделения полиции. В очередной раз сотрудники правоохранительных органов берут на себя обязанности военкомов, причем абсолютно незаконно. Ведь, как известно, полиция не имеет никакого права заниматься оперативно-розыскной деятельностью в отношении лиц призывного возраста, если в отношении них не было возбужденно уголовное дело. Более того, ни в коем случае таких людей нельзя называть «уклонистами» до вступления в силу приговора суда. Но, как известно, последние 15 лет наша полиция руководствуется понятиями, нежели буквой закона.

Благодаря массовому оповещению СМИ о похищении Верзилова и стихийно образовавшейся группе поддержки перед зданием военкомата, молодого человека отпустили. Петру повезло, он — известная в медийном пространстве личность. Если бы задержали кого-то более скромного, то, возможно, уже на следующий день он подметал бы плац где-нибудь в соседней области.

Павла Сафронова, правозащитника из Сыктывкара, похитили по схожей схеме 10 декабря, когда он со своим коллегой ехал на автомобиле на оппозиционный митинг. Павел никогда не состоял ни в каких партиях, на данный момент он является членом правозащитной комиссии «Мемориал» в республике Коми.

По состоянию здоровья Павел не годен для службы, у него есть все справки, подтверждающие его болезнь, бронхиальную астму. Но это не остановило похитителей в погонах. Его повезли в военкомат и без анализов, справок и данных флюорографии, а также при отсутствии половины врачей, которые должны составлять медкомиссию, ему поставили степень «годен» и под конвоем доставили на республиканский сборный пункт в город Емва. Поселили отдельно от призывников и называли «политическим». Конвой дежурил около Павла день и ночь. Но врачи были более лояльны и предложили выход — перевести на обследование в психбольницу, где он мог отсрочить призыв, пока юристы готовят все справки и документы. Сутки он прожил с душевнобольными, а затем отказался от обследования после получения решения суда о незаконности призыва. В этот раз тоже помогло вмешательство близких Павла и его коллег-правозащитников.

Политическому активисту Александру из Твери повезло гораздо меньше. Он раздавал листовки и ленточки в своем родном городе в преддверии выборов. Александра также схватили на улице люди в штатском. Но повезли не в военкомат. Для начала ему дали 12 суток административного ареста в спецприемнике. Якобы Александр сопротивлялся при задержании, ругался матом и махал руками. Под конец срока его насильно, в наручниках, повезли в военкомат. Что также являлось незаконным, ведь его могли перевозить только по решению суда, который и постановил, что Александр должен отбыть срок наказания. Под надзором и колоссальным давлением конвоиров ему пришлось пройти медкомиссию. В данный момент Александр скрывается в другом городе и занимается обжалованием действий сотрудников силовых органов.

Все вышеописанные случаи вполне могут случиться и с Вами, если Вы являетесь лицом призывного возраста. Не важно, учитесь ли Вы в университете, занимаетесь политикой или просто сидите дома и играете в компьютерные игры. Вы — в поле зрения, а значит, однажды за Вами могут прийти. Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с юридическими советами, выложенными на нашем сайте, а также начать собирать все необходимые справки, подтверждающие Ваши хронические заболевания, если таковые имеются. Помните, что больные граждане, не способные и не желающие проходить службу в вооруженных силах РФ, не являются боеспособными армейскими единицами. Занимайтесь тем, что у Вас получается лучше всего, а армию оставьте профессионалам и тем, кто хочет в ней служить.

Владимир Петров

Комментарии

2 комментария
Trihlorid

В этом вся оппозиция…как на митингах покричать и общественный порядок нарушить, так они мастера, а как долг родине отдать, так попрятались все.
Ты же за Россию, а ее кто-то должен защищать с оружием в руках. Кто, если не ты?!!

Ответить
Rambo

В чем нарушение общественного порядка, когда митинг согласован например? Защищаешь ты не Россию в данный момент, а Путина с его дворцом в Гленжике и Абрамовича с его нефтяными вышками и яхтами. Служи, служи дурачок, получишь значок.

Ответить