Армия прибавила в весе

136

Солдаты срочной службы начали набирать вес значительно быстрее, чем пять лет назад. По результатам контрольных взвешиваний, за полгода службы новобранцы 2012 года прибавили в весе до 5 кг.

— Прежний показатель, до 2009 года, составлял 3 кг, — рассказал «Известиям» информированный источник в военно-медицинской службе Западного военного округа.

Как пояснил «Известиям» начальник отдела экспертизы призывников Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Андрей Дацко, увеличение веса новобранцев было зафиксировано по результатам диспансеризации, которая прошла в апреле и мае 2013 года — военные медики проводят такие обследования солдат каждые полгода. Данные суммируются в военных округах, потом поступают в Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны, а оттуда — министру обороны.

Главная причина быстрого увеличения веса солдат в том, что кормить бойцов стали очень сытно: российский боевой паек является самым калорийным в мире — 4,4 тыс. ккал в сутки, а сжигать жир получается только у тех, кто получает значительные физические нагрузки.

— Только хлеба военнослужащий за год должен съесть 235 кг, картофеля и мяса получается в два раза больше, чем у его сверстника на гражданке, — рассказал «Известиям» бывший сотрудник аутсорсинговой компании «Кейтеринг Р», которая обеспечивала военнослужащих питанием в Восточном военном округе.

Нижняя весовая планка для российского призывника — 44 кг, это при росте в 150 см. «Толстяками» считаются те, кто при росте в 175 см (норма — 60–70 кг) показывает на весах отметку выше 107 кг — такого новобранца уже не поставят под ружье.

Начальник Главного управления кадров МО Виктор Горемыкин заявил,  что не видит проблемы в увеличении веса военнослужащих.

— Солдаты действительно поправляются за время службы, особенно те, кто призывался с дефицитом веса. Таких мы специально откармливаем, чтобы набрали природную массу, — пояснил главный кадровик военного ведомства.

По его словам, проблема избыточного веса может грозит в большей степени старшим офицерам, чем солдатам или лейтенантам.

— Мы, например, у себя во дворе оборудовали две волейбольные площадки и поставили тренажеры, чтобы штабные офицеры могли поддерживать себя в спортивной форме, — отметил Горемыкин.

Ученые считают, что быстрый рост веса солдат — прямое следствие недостатка физических нагрузок и избытка калорий в рационе.

— Чтобы сжечь 4,4 тыс. килокалорий, молодому человеку необходимо 4–5 часов напряженных физических занятий, — рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории «НИИ питания» РАМН Арсений Мартинчик. — В противном случае возникают лишние жировые отложения, особенно у тех, кто физиологически склонен к полноте. У мужчин, превышающих рацион питания, склонность к полноте начинает проявляться в возрасте 20–30 лет, и если молодой человек прибавил в весе во время службы в армии, то на домашней кухне ему гарантирован приличный животик.

Кормежка в российской армии и впрямь стала обильнее и разнообразнее, это отмечает даже секретарь комитета «Солдатские матери» Валентина Мельникова, которая ранее активно бранилась с генералами из-за скудности армейского пайка. А вот физической подготовки, которая по логике вещей и должна была сжигать килокалории, стало меньше.

Прежние обязательные 5 часов физо сократили — их отдали в пользу боевой подготовки. При этом остался послеобеденный часовой сон, который должен был компенсировать физические нагрузки. И если в десантных, мотострелковых частях и морской пехоте физических нагрузок хватает и без всякого спорта, то в РВСН и ПВО «движухи» стало значительно меньше. Вероятно, что и в создаваемых научных ротах «ботаники» в солдатских погонах не получат тех физических нагрузок, которые необходимы для сохранения нормального веса.

К слову, с проблемой ожирения сейчас столкнулись британские военнослужащие в Афганистане, а американские ранее — в Ираке. Из-за усиленного питания и малоподвижной службы на постах, передвижения на бронетехнике и невозможности получить полноценную физическую нагрузку солдаты стали стремительно прибавлять в весе.

Как выяснили «Известия», среднестатистические набранные солдатами 5 кг еще не считаются критическими. Однако если эта цифра поднимется до 7–8 кг (что не исключено с такими темпами «привесов»), то, по мнению военных медиков, можно будет утверждать, что проблема избыточного веса не обошла стороной и нашу армию.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий