Армия равняется на демографический спад

52

С завтрашнего дня в России объявлен осенний призыв в армию. В вооруженные силы планируется призвать лишь 135,8 тыс. граждан, тогда как уклоняться от призыва продолжают более 200 тыс. человек.

Замначальника Генштаба РФ Василий Смирнов в пятницу заявил, что в ходе стартующего 1 октября осеннего призыва повестки в армию будут отправлены 135,8 тыс. молодых людей. «Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил»,— заявил господин Смирнов. Призыв осени-2011 станет рекордно низким по численности.

Весной в армию было направлено 218,7 тыс. человек (Василий Смирнов в пятницу подчеркнул, что этот план полностью выполнен). Прошлой осенью было призвано 278,8 тыс. человек. Постоянное сокращение плана по призыву в Генштабе объясняют демографическим спадом 1990-х годов, а также «борьбой за повышение качества призывного контингента». Этой весной 35% получивших повестки были признаны негодными к прохождению строевой службы.

Кроме того, постоянно растет число уклонистов от армии. Этой осенью оно впервые превысило план по призыву: от получения повестки и прохождения медосмотра только весной 2011 года уклонились 7,5 тыс. человек, а общее число уклонистов призывного возраста составляет уже 203,5 тыс. человек. «Приходится констатировать, что изменить ситуацию в лучшую сторону по вопросу соблюдения конституционной обязанности граждан по защите отечества не удается»,— сказал Василий Смирнов.

«В Минобороны реально оценили ситуацию с призывом,— считает координатор общественного движения “Гражданин и армия” Сергей Кривенко.— Здоровых молодых людей все меньше, весенний призыв этого года был выполнен с огромным трудом. Генералитет понял, что еще один схожий по масштабу призыв можно будет провести только с серьезными нарушениями. Думаю, план и в ближайшие несколько лет будет сохраняться на том же уровне — пик демографического спада придется, по нашим расчетам, на 2014 год».

Андрей Козенко

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий