Армия РФ при Шойгу нравится больше, чем при Сердюкове, узнали социологи

72

Спустя год работы на посту министра обороны деятельность Сергея Шойгу граждане оценивают лучше, чем его предшественника Анатолия Сердюкова, замешанного в громких коррупционных скандалах. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Если в 2011 году только 13% опрошенных считали хорошим состояние российской армии, в феврале текущего — 16%, то в ноябре такую оценку ставят уже 22% респондентов, сообщили «Интерфаксу» социологи ВЦИОМ. По их данным, все менее актуальными становятся среди россиян негативные оценки — с 29% два года назад до 18% сегодня, но больше стало тех опрошенных, которые называют состояние вооруженных сил России средним — с 44% до 53% соответственно.

Шойгу присудили в среднем 3,86 балла из 5 возможных. Сердюков в сентябре 2012 года получил 3,07 балла. «И если Анатолий Сердюков в 2011 году вызывал у граждан прежде всего безразличие и недоверие, то к действующему министру обороны относятся с уважением и надеждой», — пишет «Коммерсант».

Кроме того, участники опроса в большинстве случаев не могут назвать значимых провалов в работе министра: 52% уверены, что их не было, а 45% просто «затруднились с ответом». Лишь по 1% опрошенных упрекнули Сергея Шойгу в том, что в Минобороны не смогли предотвратить чрезвычайных ситуаций, и отметили «отсутствие контрактной армии».

При этом 48% граждан затруднились назвать и достижения действующего министра обороны, еще 15% заявили, что их еще не наблюдалось. Кое-что все же не осталось без внимания, однако цифры достаточно скромные: проведение военных учений и наведение порядка в армии отметили 7% респондентов, поступление нового вооружения в войска — 5%, рост уровня профессионализма в армии — 3%.

В интервью изданию политолог Евгений Сучков отметил, что высокие показатели Шойгу на новом месте работы обусловлены во многом его достойной работой во главе МЧС. Однако выше рейтинг министра уже не поднимется: «Для этого нужны экстраординарные события или федеральная пиар-кампания», — заявил политолог.

Напомним, что Шойгу был назначен министром обороны РФ 6 ноября 2012 года после того как президент России Владимир Путин отправил в отставку Сердюкова.

Более половины опрошенных выступают за сохранение всеобщей воинской повинности

Как показал опрос ВЦИОМ, который проводился в середине ноября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, сегодня более половины россиян (55% из 1600 респондентов) выступают за сохранение всеобщей воинской повинности, хотя в феврале текущего года таких граждан было еще больше (63%). Этой позиции склонны придерживаться, как правило, сторонники «Справедливой России» (69%), КПРФ (70%) и пожилые респонденты (64%), отмечает «Интерфакс».

Переход на контрактную систему теперь граждане поддерживают чаще, чем в начале года — 38% против 33% соответственно, и это в первую очередь приверженцы непарламентских партий (53%). При этом, чем моложе респонденты, тем более склонны они выступать за такую модель: с 28% среди пожилых до 45% среди 25-34-летних, сообщили социологи.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий