Армию доукомплектуют контрактниками и сержантами

204

Министерство обороны подтвердило, что граждан, получающих послевузовское образование, направлять в войска не планируется. Отсрочка для аспирантов не единственное нововведение в российской армии. Какие предполагаются еще, и как отразятся предстоящие изменения на боеспособности, «Утру России» рассказал сопредседатель ассоциации военных политологов Василий Белозеров.

По его словам, главное изменение, которое планируется — постепенное увеличение в вооруженных силах доли военнослужащих по контракту и сержантов. «Это должны быть настоящие профессионалы, которые будут воспитывать подчиненных и помогать офицерам», — отметил Белозеров, добавив, что сегодня в стране существует ряд вузов, где готовят таких профессиональных командиров.

При этом Василий Белозеров подчеркнул, что численность армии не единственный показатель ее боеспособности. Важный критерий здесь – ее способность реагировать на существующие и перспективные угрозы, констатировал он. Именно поэтому сейчас объединяют военно-воздушные и военно-космические войска.

Белозеров напомнил, что решение о создании командования воздушно-космической обороны было озвучено президентом. «То, что сейчас происходит, это один из этапов на пути к реализации этого решения. Это общемировая тенденция — идти по системе создания подобных командований», — заключил сопредседатель ассоциации военных политологов.

«Планируя развитие вооруженных сил, соответствующие аналитические структуры исходят из того, что возможно обострение ситуации как вблизи границ, так и в любой точке мира. Поэтому нам нужна такая армия, которая обеспечит безопасность страны и оборону, которая одним своим наличием отобьет желание у потенциального агрессора нападать страну и подрывать ее суверенитет», — резюмировал Василий Белозеров.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий