Армию рвет на арсеналы

220

Очередной взрыв на военном полигоне — погибли два офицера.

С армейскими полигонами в нынешнем году творится что-то непонятное. Взрывы на них следуют один за другим. В Башкирии, Мордовии, полигоне Ушулук. Теперь вот полыхнуло в Бурятии под Улан-Уде. 15 октября на полигоне войсковой части 34411 во время проведения работ по уничтожению боеприпасов произошло возгорание пороха с последующей детонацией находящихся в укладке крупнокалиберных боеприпасов. Взрывов было два — после первого воспламенения рванул тротил в боеголовках.

В котловане для подрыва боеприпасов в тот момент находились два офицера, которые возглавляли группы взрывных работ и несколько солдат. Они не успели покинуть опасную зону до момента подрыва боеприпасов. По непонятной пока причине подрыв снарядов начался ранее намеченного времени. Первым пострадал старший лейтенант, который получил ранение от осколков. Ему на помощь поспешил капитан, но в этот момент произошло еще два взрыва снарядов от детонации. Оба офицера погибли, еще двое военнослужащих получили ранения.

Утилизация боеприпасов в российской армии приобрела массовый характер — уничтожаются снаряды еще времен Великой Отечественной войны. При взрыве на арсенале в Удмуртии на десятки километров разлетались реактивные снаряды от «Катюш». Со временем старые снаряды становятся опасными даже при бережном хранении и могут сдетонировать при небрежном отношении. Вероятно, что и в данном случае один из снарядов мог взорваться из-за падения. Дальше пошла цепная реакция.

Военным следственным отделом по Улан-Удэнскому гарнизону в связи с гибелью военнослужащих возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Виктор СОКИРКО

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий