Архангельский военкомат прислал 74-летнему борисоглебцу повестку с требованием встать на воинский учет

67

Отдел военного комиссариата Архангельской области по Приморскому и Соловецкому районам и городу Новодвинск прислал письмо 74-летнему жителю Борисоглебска Борису Бросалину с требованием: немедленно встать на воинский учет по месту жительства.

«Вы зарегистрированы по месту жительства по адресу… и до настоящего времени не состоите на воинском учете по месту жительства, тем самым нарушаете ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» <…> Ваше личное дело офицера запаса находится в отделе военного комиссариата Архангельской области по Приморскому, Соловецкому районам и городу Новодвинск <…> В случае неявки Вы будете привлечены к административной ответственности (административному штрафу), – говорится в письме.

– К какой ответственности? Мне 74 года, – возмущается Борис Петрович. – Я свой долг государству отдал сполна: отслужил три года на Семипалатинском полигоне.

Свои слова пенсионер подтверждает справкой из военного архива, где указано, что службу он проходил с 3 декабря 1962 по 5 ноября 1965 года. Кстати, авторы письма называют Бросалина офицером, а в действительности он вышел в отставку сержантом, о чем тоже свидетельствует справка из военкомата.

– Четыре поколения моей семьи жили и живут в Борисоглебске, — говорит Борис Бросалин. – Здесь я родился и прожил всю жизнь. Никаких родственников в Архангельской области у меня нет.

Начальник мобилизационного отделения военного комиссариата Борисоглебского и Грибановского районов Андрей Позднов в свою очередь тоже удивился содержанию полученного пенсионером письма.

– Это какая-то ошибка или, может, кто-то пошутил, – предположил он. – Сержанты у нас только до 50 лет стоят на учете.

Теперь пенсионер рассчитывает получить объяснение, как же так вышло, что ему прислали повестку, и уже написал письма министру обороны Сергею Шойгу, а также президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и подписавшему письмо начальнику отдела военного комиссариата Архангельской области по Приморскому, Соловецкому районам и городу Новодвинск Павлу Мерикову.

Тем временем помощник Андрея Поздного, Елена Суздалова, встретившаяся с «призывником» Бросалиным, сообщила, что сделала официальный запрос в военкомат Архангельской области, чтобы выяснить причину отправки письма пенсионеру. Борис Бросалин будет ознакомлен с ответом, пообещала сотрудница военкомата. Приходить ему никуда не надо, потому что письмо выслано, скорее всего, по ошибке, и должно было найти иного адресата. Других подобных происшествий Елена Суздалова, работающая в военкомате Борисоглебска более двадцати лет, не припомнила.

Сотрудник военного комиссариата Архангельской области по Приморскому, Соловецкому районам и городу Новодвинск Сергей Артемьев пояснил, что у них на учете состоял Борис Бросалин 1983 года рождения. 11 октября 2010 года он снялся с учета и отбыл в город Павловск Воронежской области. В связи с тем, что длительное время он на учет по новому месту жительства не встал, в ноябре 2013 года был отправлен запрос в УФМС России по Воронежской области. Оттуда пришел ответ, что Борис Бросалин 1983 года рождения зарегистрирован в Борисоглебске. А адрес указывался 74-летнего полного тезки разыскиваемого мужчины.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий