Аспирантов бреют наголо вопреки указу Президента

145

Ученым-аспирантам в Нижнем Новгороде, видимо, придется отслужить в армии, несмотря на поручение Дмитрия Медведева об отсрочках для молодых людей.
В Нижнем Новгороде к службе в армии готовится более 100 аспирантов различных вузов. Все они получили повестки из военкоматов.

Теперь вместо научных изысканий им придется заниматься строевой подготовкой. И это — несмотря на поручение Дмитрия Медведева, не раз говорившего об отсрочках для аспирантов.

Почему нижегородский военкомат отказывается ждать, пытался понять корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Аспирантам-биологам Ярославу Медведеву и Александру Брагазину потребовалась регистрация в городе. Только со штампом в паспорте они на вполне законных основаниях могли заселиться в общежитие для научных работников университета. Без отметки военкомата документ не действителен. И ребят отправили на медкомиссию, признали годными к воинской службе и предложили пополнить ряды вооруженных сил.

Доводы о том, что не только министр обороны, но и сам верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев аспирантов до окончания учебы в армию рекомендовали не брать, на офицеров военкомата не подействовали.

Ярослав Медведев, аспирант: «Я вот хотел бы попросить, чтобы нам, аспирантам, дали такую железобетонную бумажку, как говорил булгаковский врач, чтобы с ней „швондеры“ никакие нас не доставали, чтобы мы, люди науки, могли спокойно ей заниматься».

Александр Брагазин, аспирант: «У меня есть перспективная область, в которой я работаю, мне это нравится, почему нет? Почему я должен идти в армию, когда я на этом рубеже фактически тружусь на благо Отечеству?»

В призывных комиссиях с аспирантов требуют предоставить справку о государственной аккредитации по соответствующему направлению подготовки. Но такого документа нет ни в одном российском вузе. Он не прописан в законе об образовании, тем не менее повестки на призывной пункт за последний месяц получили уже больше 100 аспирантов.

Игорь Суманов, заместитель председателя Нижегородской областной призывной комиссии: «Есть закон, мы действуем в соответствии с законом. Никто, в общем-то, не собирается их в армию отправлять, пускай они предоставят для прохождения призывной комиссии конкретные документы. Покажут приложение к аккредитации, что у них все законно, и на основании закона им будет предоставлена отсрочка».

В сентябре этого года президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны сделать так, чтобы все аспиранты на дневных формах обучения имели бронь от призыва. Министр обороны рекомендовал комиссиям не призывать аспирантов на военную службу до окончания учебы. Но в военкоматах утверждают, что письменных директив по этому поводу не получали.

На сборный пункт военного комиссариата аспирантам предписано явится 17 октября. Призывников предупредили, что все научные разработки им предстоит свернуть как минимум на год.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий