Астраханца с острым аппендицитом призвали одним днем и зачислили в команду для отправки в войска

917

Поздно вечером 5 июля правовому эксперту Астраханского Комитета солдатских матерей Анатолию Салину удалось вытащить с областного сборного пункта призывника с острым аппендицитом, которого уже собирались отправить в войска.

К правозащитнику обратились родственники призывника, которые рассказали, что их сыну утром 5 июля позвонил  сотрудник горвоенкомата и попросил подъехать  для уточнения документов. Но по прибытию парню вручили повестку на отправку в армию, затем запихнули его в машину  и отвезли в облвоенкомат.   Там его  бегло осмотрели врачи, жалобы на боли в почках,  в желудке, нарушения ритма сердца  и тяжелое дыхание  проигнорировали,  выдали заключение «годен» и  отвезли  на областной сборный пункт (ОСП).   Анатолий Салин сразу позвонил начальнику отдела призыва облвоенкомата  Аскару  Сергалиеву  с просьбой  отменить незаконное  решение  горвоенкомата о принудительном призыве   одним днем. Однако выполнить требование правозащитника и отпустить парня  тот отказался.

«Основным доводом Сергалиева было то, что  призывник  уже прошел всех врачей в облвоенкомате, признан «годным-здоровым» и то, что  у парня имеется водительское удостоверение категории В.С (парень сам учился в автошколе), поэтому его сразу зачислили в команду для отправки в войска, — сообщает Анатолий Салин.  —    То, что у парня букет заболеваний, по которым он не может служить, а терапевт и хирург ВВК  не учли это, и то, что призыв гражданина  одним днем незаконен, он не воспринял как  аргумент».

Вечером Анатолию Салину вновь позвонили родственники парня и попросили помочь забрать сына со сборного пункта, так как ему стало плохо:  усилилась боль в животе и  сердцебиение. Правозащитник прибыл на ОСП около 22 часов. Там его стали уверять, что парень помещен у них в изолятор, где ему хорошо, и медпомощь ему не нужна. Отпустить с отцом его отказались. На законные требования отца прекратить произвол и  предоставить сыну в соответствие с  ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан »  право  на медпомощь, не отреагировали. В конце-концов, Анатолий Салин с отцом  вызвали   скорую помощь   и   парня  увезли в  больницу, где  его сразу  прооперировали, так как у него оказалась последняя стадия аппендицита.

Правозащитник отмечает, что за последнее время было уже четыре  возврата из войск больных призывников, а многие астраханцы   с первых дней  службы оказались в госпитале.  Анатолий Салин  связывает это с тем, что военкомат заинтересован лишь в выполнении призывного плана, а не в отборе годных к службе призывников.

«Есть случаи, когда  астраханцы  за время службы попадают в госпитали более чем четыре раза, — рассказывает Анатолий Салин. — Кому нужно такое комплектование нашей армии? Может это выгодно только руководству военкомата, где отрапортуют в Штаб ЮВО и Губернатору  об успешном выполнении плана? Мы обязательно проинформируем председателя призывной комиссии Астраханской области Жилкина А.А. и  Командующего ЮВО генерал-полковника Дворникова А.В.  об этом и других подобных случаях.    От родителей и от нашего  КСМ хочу выразить слова благодарности единственному человеку — врачу-психиатру ВВК  В.В.Патрушеву, который   в отличие от других сотрудников облвоенкомата   настоял на  необходимости предоставления  больному призывнику  права на медицинскую помощь».

Комментарии

К статье 1 комментарий
Люба

Здравствуйте! Меня зовут Люба Гарливанова и это нам повезло, что в нашем Комитете солдатских матерей, есть такой человек, как Анатолий Салин. Я официально заявляю, что более двух часов в ту ночь, когда Салин бился в облвоенкомате за жизнь больного призывника, все разговоры на ОСП слышала по телефону и зафиксировала их. Мы в КСМ гордимся, что в наших рядах находится такой человек, которым может гордится не только Астраханская область, но и Россия. Он настоящий полковник, ковалер Ордена МУжества и других наград. Но это не главное, главное то, что он умеет держать слово, помогать, тем, кому помощь и защита и доводить до логического конца дело, каким трудным бы оно не было. Военкоматчикам нужно не поливать его грязью, а говорить спасибо, что исправляет их «косяки», а в этом случаи спас человеческую жизнь и отвел некоторых «Артуров — Дамиров и пр.» от тюрьмы. Пытаясь спасти себя от ответственности, эти Артуры — Дамиры не только обливают грязью честных людей, но и подрывают авторитет военкомата в целом. Слава богу, что в военкомате еще остались такие люди, как врач Патрушев, Большое ему спасибо! Не стоит вносит смуту и разлад в Комитет солатских матерей, проверенную в правозащитных боях команду, «доброжелателями», это им не удастся. К сожалению не всем повезло, так, как нам и смотря на все, что происходит сейчас во многих военкоматах, вспомните, как много раз мы говорили, что система призыва граждан в ВС РФ пробуксовывает, а на мой взгляд себя изжила. Давайте все вместе предложим нашей власти систему призыва, которая снизит коррупцию, хамство, беспредел и нарушения законов. Спасибо! С уважением и благодарностью за поддержку, Люба Гарливанова

Ответить