К правозащитнику обратились родственники призывника, которые рассказали, что их сыну утром 5 июля позвонил сотрудник горвоенкомата и попросил подъехать для уточнения документов. Но по прибытию парню вручили повестку на отправку в армию, затем запихнули его в машину и отвезли в облвоенкомат. Там его бегло осмотрели врачи, жалобы на боли в почках, в желудке, нарушения ритма сердца и тяжелое дыхание проигнорировали, выдали заключение «годен» и отвезли на областной сборный пункт (ОСП). Анатолий Салин сразу позвонил начальнику отдела призыва облвоенкомата Аскару Сергалиеву с просьбой отменить незаконное решение горвоенкомата о принудительном призыве одним днем. Однако выполнить требование правозащитника и отпустить парня тот отказался.
«Основным доводом Сергалиева было то, что призывник уже прошел всех врачей в облвоенкомате, признан «годным-здоровым» и то, что у парня имеется водительское удостоверение категории В.С (парень сам учился в автошколе), поэтому его сразу зачислили в команду для отправки в войска, — сообщает Анатолий Салин. — То, что у парня букет заболеваний, по которым он не может служить, а терапевт и хирург ВВК не учли это, и то, что призыв гражданина одним днем незаконен, он не воспринял как аргумент».
Вечером Анатолию Салину вновь позвонили родственники парня и попросили помочь забрать сына со сборного пункта, так как ему стало плохо: усилилась боль в животе и сердцебиение. Правозащитник прибыл на ОСП около 22 часов. Там его стали уверять, что парень помещен у них в изолятор, где ему хорошо, и медпомощь ему не нужна. Отпустить с отцом его отказались. На законные требования отца прекратить произвол и предоставить сыну в соответствие с ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан » право на медпомощь, не отреагировали. В конце концов, Анатолий Салин с отцом вызвали скорую помощь и парня увезли в больницу, где его сразу прооперировали, так как у него оказалась последняя стадия аппендицита.
Правозащитник отмечает, что за последнее время было уже четыре возврата из войск больных призывников, а многие астраханцы с первых дней службы оказались в госпитале. Анатолий Салин связывает это с тем, что военкомат заинтересован лишь в выполнении призывного плана, а не в отборе годных к службе призывников.
«Есть случаи, когда астраханцы за время службы попадают в госпитали более чем четыре раза, — рассказывает Анатолий Салин. — Кому нужно такое комплектование нашей армии? Может это выгодно только руководству военкомата, где отрапортуют в Штаб ЮВО и Губернатору об успешном выполнении плана? Мы обязательно проинформируем председателя призывной комиссии Астраханской области Жилкина А.А. и Командующего ЮВО генерал-полковника Дворникова А.В. об этом и других подобных случаях. От родителей и от нашего КСМ хочу выразить слова благодарности единственному человеку — врачу-психиатру ВВК В.В.Патрушеву, который в отличие от других сотрудников облвоенкомата настоял на необходимости предоставления больному призывнику права на медицинскую помощь».
Здравствуйте! Меня зовут Люба Гарливанова и это нам повезло, что в нашем Комитете солдатских матерей, есть такой человек, как Анатолий Салин. Я официально заявляю, что более двух часов в ту ночь, когда Салин бился в облвоенкомате за жизнь больного призывника, все разговоры на ОСП слышала по телефону и зафиксировала их. Мы в КСМ гордимся, что в наших рядах находится такой человек, которым может гордится не только Астраханская область, но и Россия. Он настоящий полковник, ковалер Ордена МУжества и других наград. Но это не главное, главное то, что он умеет держать слово, помогать, тем, кому помощь и защита и доводить до логического конца дело, каким трудным бы оно не было. Военкоматчикам нужно не поливать его грязью, а говорить спасибо, что исправляет их «косяки», а в этом случаи спас человеческую жизнь и отвел некоторых «Артуров — Дамиров и пр.» от тюрьмы. Пытаясь спасти себя от ответственности, эти Артуры — Дамиры не только обливают грязью честных людей, но и подрывают авторитет военкомата в целом. Слава богу, что в военкомате еще остались такие люди, как врач Патрушев, Большое ему спасибо! Не стоит вносит смуту и разлад в Комитет солатских матерей, проверенную в правозащитных боях команду, «доброжелателями», это им не удастся. К сожалению не всем повезло, так, как нам и смотря на все, что происходит сейчас во многих военкоматах, вспомните, как много раз мы говорили, что система призыва граждан в ВС РФ пробуксовывает, а на мой взгляд себя изжила. Давайте все вместе предложим нашей власти систему призыва, которая снизит коррупцию, хамство, беспредел и нарушения законов. Спасибо! С уважением и благодарностью за поддержку, Люба Гарливанова