Астраханская область:на базе полигона Ашулук до конца года создадут первый в России межвидовый центр

456

На базе полигона Ашулук до конца текущего года будет создан первый в России межвидовый центр, в котором станут регулярно проходить подготовку до 6000 военнослужащих одновременно. Такую задачу поставил в ходе инспекционной поездки в Астраханскую область министр обороны России Сергей Шойгу.

Обучение военнослужащих в автономном полевом лагере на полигоне Ашулук Южного военного округа должно начаться с 2014 года, заявил министр обороны РФ. «Мы должны со следующего года начать полномасштабное обучение здесь в течение минимум 300 суток», — сказал С. Шойгу на рабочем совещании, где чиновники различных ведомств докладывали ему о ходе строительства новых объектов на полигоне Ашулук.

Министр обороны считает, что подобного рода автономные лагеря должны быть созданы по всей России. Пока намечено построить четыре таких объекта, Ашулук — пилотный проект. Цель оправдывает средства: по расчётам специалистов минобороны, после строительства подобных лагерей срок обучения военнослужащих сократится с девяти месяцев до трёх, а расходы на обучение — в два раза.

Сопровождавший его на полигоне астраханский губернатор Александр Жилкин считает, что модернизация и перепрофилирование построенного в начале 60-х годов прошлого века полигона послужит толчком к социально-экономическому развитию муниципалитетов Харабалинского района: появятся дополнительные рабочие места, будет развиваться инфраструктура военного городка.

Министр назвал срок ввода в эксплуатацию модульного автономного лагеря — декабрь текущего года. Министр обороны дал задание закончить транспортную систему, систему жизнеобеспечения, а также приступить в самые короткие сроки к прокладке железной дороги от станции Ашулук до одноименного полигона — а это свыше 50 километров.

Сергей Шойгу, Александр Жилкин и федеральные чиновники осмотрели возведённый на бывшем пустыре автономный полевой лагерь, рассчитанный на размещение 500 человек личного состава. Он имеет собственную артезианскую скважину, автономное отопление, дизельные генераторы, банно-прачечный комбинат, столовую, уютные казармы и т. д. Кроме того, добавил представитель пресс-службы минобороны, предполагается создать на полигоне Ашулук межвидовой учебный центр, который будет рассчитан на проживание до 6 тысяч человек, что позволит проводить одновременно учения всех видов и родов войск.

Министр обороны и Губернатор наблюдали за ходом практической части учений с боевыми стрельбами. Эти маневры завершают курс подготовки военнослужащих зенитных ракетных войск по охране воздушных рубежей страны. Авиация и ПВО успешно отработали задачи по уничтожению условного противника.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий