Астраханский КСМ доложил о нарушениях военкоматов при призыве в армию

546

14 июня федеральный инспектор по Астраханской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Гайдуков собрал совещание  по вопросам медицинского освидетельствования астраханцев при призыве в армию.

Основной вопрос, который рассматривался на данном совещании, это медицинское освидетельствование  граждан на призывных пунктах  районных военкоматов, не имеющих лицензию на право проведения медицинской деятельности, — рассказал редакции РА  правовой эксперт Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Анатолий Салин. — В мероприятии приняли участие руководитель Астраханского КСМ Любовь Гарливанова, руководитель Росздравнадзора АО    Адель  Умеров,  заместитель  министра здравоохранения АО Наталья Степина, военный прокурор Каспийской Флотилии  Константин Чуприн, уполномоченный по правам человека в АО  Андрей Спицын, начальник управления по взаимодействию с воинскими частями  и правоохранительными органами Администрации АО Владимир Хватков,  военный комиссар АО  Юрий Лымарь, военные комиссары районов и городов АО, начальники отделений призыва и врачи военкоматов, а так же матери солдат, досрочно возвращенных из войск по состоянию здоровья.

Участникам совещания Анатолий Салин представил свой доклад об основных нарушениях при призыве астраханцев на военную службу, выдержки из которого приведены ниже.

При призыве на военную службу регулярно выявляются многочисленные нарушения  законодательства.  Только за 2017 г. внесено  8  Представлений прокуратуры.

Примеры нарушений:

Рыбин С., несмотря на боли в ноги и документы, подтверждающие болезнь квалифицированных ортопедов, заведомо больным с хромотой после  заключения врача хирурга районной призывной комиссии  М. Гаджибаллаева  и хирурга облвоенкомата  Д. Магестанова был отправлен в декабре 2017 г. в войска. С первых дней Рыбин находится на лечении в медпункте и в госпиталях, так как  даже передвигаться самостоятельно не мог из-за болей  в ноге.  В марте 2018 г. хромому солдату сделана операция,  в коленный сустав вставлен металлический штифт, после 30 суток реабилитации Рыбин С. представлен на ВВК  для досрочного увольнения в запас.

Поддубнов В., несмотря на то, что страдал нервными расстройствами, неврологом А. Ермаковой признан годным к в/сл, жалобы были врачом проигнорированы. В отделе призыва области нездоровому парню  установили категорию А и отправили в ВДВ, тяжелое семейное положение (отец умер, мать одна воспитывает 2-х несовершеннолетних детей и  ухаживает за «лежачей-инвалидом»  свекровью) не учли, поэтому вместо Астраханской области  Владислав Поддубнов был отправлен в Омск. После обращения в КСМ и УППЧ  А.В. Спицына по решению военного госпиталя категория годности была изменена на «Б» и при поддержке МО РФ солдат переведен в в/ч 03007 г. Астрахань.

Жуков А.  Жалобы на боли в желудке и меддокументы, представленные мамой лично терапевту облвоенкомата Розе Бакаевой,  были проигнорированы.  Данный врач приняла решение заведомо больного парня без обследования признать годным к военной службе  и отправить в войска. Несмотря на то, что мать является инвалидом 1 гр., нуждается в уходе, в  отделе призыва ВКАО места в частях Астраханского гарнизона для А. Жукова не нашлось,   и он был отправлен за 330 км от дома. С первых дней солдат оказался на больничной койке с болями в желудке. По решению ВВК Ахтубинского военного госпиталя по ст. 58 «в» Пост. Пр. РФ № 565  признан «В-ограниченно годным» и досрочно уволен в запас: «Язвенная болезнь желудка».

Купреев А. На призывном пункте №1  04.10.2017 г.  вместо 6 членов призывной комиссии Советского района  восседал в единственном числе врач–терапевт Лоркиш.  На вопрос призывника,  почему он один,  сообщил:  «что он тут председатель, а все уже ушли домой».   Призывник сделал фото единственного члена призывной комиссии и отправил жалобы…  Лоркиш и другие сотрудники военкомата, входящие в состав комиссии,  под протокол написали, что призывник врет, они все были на рабочем месте и никуда не уходили. Только они не учли одного, парень помимо фото, сделал запись разговора  с врачем  Лоркишем, где конкретно слышен разговор о том, что все члены комиссии ушли домой. Как эти люди могут лгать и преспокойно дальше работать, получая зарплату от государства?  Почему такие сотрудники до сих пор находятся на рабочих местах и позорят губернатора, который является председателем призывной комиссии области?

Более того, если гражданин является, к примеру, студентом, то ему положена отсрочка на весь период обучения, работники нашего военкомата в большинстве  делают  это до точности НАОБОРОТ (у нас в КСМ достаточно фактов).   Осознанно нарушая закон  (ст.24 ФЗ-53), военкомат вызывает на медосвидетельствование  студентов еще в  апреле–мае, хотя отсрочка у юношей до 30 июня, бывает и до июля включительно. При этом врачи медкомиссий идут в сговор с работниками военкоматов,  не проставляют дату проведения медкомиссии, а потом «честные работники военкоматов» оформляют меддокументы и книги протоколов, как будто ребята прошли медкомиссию в июле или в конце июня.

Имеются    факты, когда  на призывных пунктах  юноши  на законных основаниях  просили  предъявить им лицензию  на право проведения мед. деятельности (Пост. Пр. РФ-291) и сертификат врача,  предусмотренный  приказом Минздрава РФ-707 н.   Вместо исполнения законных требований  военкомат вручил им направления в «психушку». То есть, здоровых,  желающих служить в ВС РФ, но «чересчур умных»,  по мнению военкомата, — в стационар, а призывников с множеством заболеваний, вопреки Указаниям МО РФ  С. Шойгу (05.10.2017 г.)  в войска.

В  ВВК ВКАО работают врачи, систематически нарушающие законодательство РФ, тем не менее,  военкомат нарушителей не увольняет, а в проект Распоряжения губернатора и в заявку для Минздрава АО  указывает не  тех специалистов, кто не нарушает законы, а тех,  кто удобен военкомату! Находящийся под следствием в совершении преступления с использованием служебного положения хирург Дамир Дагестанов от безнаказанности продолжает оскорблять  и унижать сотрудников медкомиссий и родителей призывников, совершает противоправные действия.

По непонятным причинам Сергалиев, Гаджибаллаев, Ермакова  продолжают работать по призыву, более того Бакаеву и Дагестанова  вместо принятия мер к увольнению за систематические нарушения закона  по представлению военкомата  включили  в состав призывной комиссии области!

Перечислять нарушения можно очень долго.

Нередко,  некоторые  чиновники обвиняли меня и  Гарливанову чуть ли не  в подрыве обороноспособности нашей армии, писали «доносы» в прокуратуру, СК, суды, а ведь,  по сути, мы всегда стояли на том, чтобы призыв в АО проводился без нарушения законов, чтобы больные солдаты не попадали  в армию, и  не было жалоб от родителей. Мы продолжим эту работу и будем поддерживать Жилкина А.А. как губернатора и как председателя призывной комиссии области, а не отдельных сотрудников.

Мы в КСМ готовы к диалогу и сотрудничеству с военкоматом, но только в рамках законодательства РФ, скрывать от губернатора-председателя призывной комиссии  преступления и нарушения, искажать  реальную ситуацию мы не позволим. Мы лишь говорим о тех фактах, которые имеют место быть,  и стараемся не допустить  их повторения. Надеемся в военкомате и в органах власти нас услышат.

Фото взято здесь

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий