«Авось и смогу кое-как отслужить…» Почему важно блюсти процедуру призыва, а не полагаться на авось?

Процедура призыва на военную службу строго регламентирована законом. Ее смысл - отбор в армию годных по здоровью граждан, не имеющих отсрочек и освобождений. Тем не менее, сотрудники военкоматов часто игнорируют требования процедуры призыва и отправляют в армию тех граждан, которые призыву не подлежат.
Важно отметить, что произволу сотрудников военкомата способствует незнание призывниками своих прав или нежелание их отстаивать

Излюбленной жертвой недобросовестных сотрудников военкоматов являются выпускники вузов. Еще до окончания срока действия отсрочки по учебе их начинают вызывать повестками в военкомат.

Загруженные подготовкой к госам и защитой диплома студенты  полагают, что проще,  чтобы только от них отстали и позволили спокойно  заниматься учебой, по-быстрому заскочить в военкомат и выполнить там все, что от них потребуют. Но,  поступая таким образом, они в результате оказываются с повесткой на отправку в войска.

Положение  учащихся усугубляется еще тем, что многие из них имеют заболевания, по которым они не подлежат призыву в армию. Но так как медицинское освидетельствование студентов, как правило, проводят формально, то вместо освобождения по состоянию здоровья, им присваивают пограничные категории годности. Таким образом, при призыве  студентов допускается целый ряд грубых нарушений. Но  неправомерная тактика военкоматов отлично срабатывает из призыва в призыв, так как многие студенты, вместо того чтобы отстаивать свои права и обжаловать  незаконные действия работников военкомата, опять же  приходят к выводу, что проще отслужить, чем подавать в суд. Хотя  обжалование незаконного решения призывной комиссии занимает всего один день.

В армии у таких оптимистов сразу обостряются заболевания, они оказываются не в состоянии выполнять обязанности военной службы.  Иногда их направляют на тяжелые работы, когда без выходных в течение всего дня приходится, например, заниматься погрузкой-разгрузкой ящиков со снарядами по 80 кг. При таких физических нагрузках их  здоровье подвергается серьезной угрозе. Однако  их жалобы нередко воспринимают как попытку «откосить» от обязанностей военной службы,  им отказывают в медицинской помощи.

Правозащитники постоянно имеют дело со случаями, когда военнослужащие, призванные с заболеваниями, просят  помочь им попасть в госпиталь или комиссоваться

Тем не менее, многие  призывники  не отдают себе отчета, какие последствия имеет незаконный призыв. Зачастую они просто ведутся на  «байки» работников военкомата, что в их же интересах поскорее отслужить, и  смиряются с нарушением своих прав.

Ниже в качестве иллюстрации подобной типичной ситуации  мы приводим выдержки из консультации юриста одной из правозащитных организаций.  В ней отражены обычные незаконные действия сотрудников военкомата по призыву учащихся с действующей отсрочкой по учебе, а также подробно разъясняется смысл процедуры призыва  и рассказывается, с чем сталкиваются в армии призывники, имеющие проблемы со здоровьем.

Из обращения студента:

Кратко опишу ситуацию: на данный момент являюсь магистром второго курса в МЭИ. 14 июня в общежитие пришли люди с повестками, не знаю их должностей. Ходили по этажам и, прямо скажу, застали многих врасплох и, пользуясь эффектом неожиданности, заставляли расписываться за повестки. В числе расписавшихся был и я. В итоге, на руках имел повестку на 21 число, на которое у меня была защита, да и, собственно, отсрочка.

Теперь про здоровье. Имеются 3 грыжи в позвоночнике, все снимки данной болезни с расшифровками от медиков на руках, также  медкарта с периодическими обращениями по данной проблеме.

Тех, кто  уже ходил по повестке, всех заставили пройти медкомиссию,  и уже выданы повестки на контрольную явку. О лефортовском военкомате отзываются весьма не лестно и говорят, что забирают практически всех, несмотря на здоровье.

С одной стороны, хочется сходить пройти комиссию, и чтобы признали негодным, с другой стороны логика подсказывает, что просто заберут в армию, признав годным, хотя я не могу долго ни стоять, ни ходить, бег вообще вызывает дикие боли.

Подскажите, как грамотно поступить. Заранее благодарен. Спасибо.

Из ответа юриста:

Во-первых, в армию не могут просто так «забрать». Это противоречит процедуре, установленной законом.
Процедура призыва в соответствии с законом осуществляется следующим образом:

1) Выдается повестка для прохождения медицинского освидетельствования, по результатам которого каждый врач ставит диагноз и присваивает призывнику определенную категорию годности. При прохождении медицинского  освидетельствования должны быть учтены все жалобы призывника, должно быть проведено всестороннее медицинское обследование. Если этого не происходит — призывник имеет право обжаловать заключение о категории годности.

2) После прохождения медицинского освидетельствования призывнику выдается повестка  на заседание призывной комиссии (ПК). На этом заседании, на основании результатов медицинского  освидетельствования, призывнику присваивают общую категорию годности. Если призывник не согласен с решением призывной комиссии (например, считает, что у него есть заболевание, не позволяющее ему проходить военную службу, либо есть иные обстоятельства для предоставления ему отсрочки или освобождения от военной службы в соответствии со ст. 23 и 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), он имеет право обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию либо в суд. (образцы жалоб: по здоровью:  по иным обстоятельствам). Обжалование решения призывной комиссии служит основанием для приостановления действия такого решения до того момента, пока не будет вынесено решение судом/вышестоящей призывной комиссией по жалобе,

3) После вынесения решения ПК, если призывник был признан годным и не обжаловал это решение,  он обязан  явиться на сборный пункт для отправки в войска. Вызов на сборный пункт для отправки осуществляется ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНОЙ повесткой. Вынесение  решение ПК и отправка  на сборный пункт в один и тот же день  является грубым нарушением действующего законодательства, так как у призывника должно быть время на обжалование решения ПК.

Только после явки на сборный пункт осуществляется отправка в войска. Но даже если призывник подписал  повестку о явке на сборный пункт,  решение призывной комиссии о направлении в армию он все равно имеет право обжаловать, но только сделать это нужно  до  даты отправки в армию, которая будет указана в повестке.

Единственная возможность не явиться по повестке на отправку и не понести уголовную ответственность — это обжаловать решение призывной комиссии о призыве.

Все вышеописанные действия реализуются только в отношении тех граждан, у которых не оформлена отсрочка. Если же оформлена отсрочка, то осуществлять в отношении гражданина призывные мероприятия не имеют права. В соответствии с п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства от 11 ноября 2006 года № 663,  «вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Это была общая информация по процедуре призыва и отсрочкам.

Теперь конкретно по Вашей ситуации.

Если в Вашей повестке указана причина вызова «для прохождения медицинской комиссии» или «призывной комиссии», то стоит направить жалобу (образец жалобы) в военную прокуратуру на незаконные действия сотрудников военного комиссариата, так как осуществлять призывные мероприятия в отношении гражданина, имеющего  отсрочку незаконно.

Но зачастую они хитрят — в причине вызова в повестке указывают основание, по которому гражданина, имеющего отсрочку, могут законно вызвать в военкомат, а именно — «для уточнения данных воинского учета». Но когда такой призывник приходит, его заставляют пройти медицинское освидетельствование и выдают повестку на заседание призывной комиссии на день, следующий за окончанием отсрочки. Такая практика также является незаконной, но многие  об этом не знают.

Если в повестке вообще не указана цель вызова, либо в этой графе написано что-то непредусмотренное формой, то это повестка неустановленного образца. Все повестки должны быть заполнены определенным образом, а основанием для вызова в военкомат являются только те, которые перечислены в Приложении N 30 к приказу 400 МО от 2 октября 2007 г., а именно:

  • 1) для уточнения документов воинского учета;
  • 2) для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
  • 3) для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:

— о призыве на военную службу;

— о направлении на альтернативную гражданскую службу;

— о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;

— об освобождении от призыва на военную службу;

— об освобождении от исполнения воинской обязанности; о зачислении в запас.

  • 4) для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
  • 5) для отправки к месту прохождения военной службы;
  • 6) для направления на альтернативную гражданскую службу.

Если в Вашей повестке указана иная причина вызова в военкомат — нужно направить жалобу (образец  жалобы) в военную прокуратуру на повестку неустановленного образца.

Студент:

… Сегодня явился в военкомат, как и предполагалось, сразу повели на медкомиссию, которая признала годным и повели на призывную комиссию, где мне озвучили мою категорию годности — Б4, нигде ее не показав, обнадежив, что это категория не призывается в боевую армию. И выдали повестку на контрольную явку на 29, и на 4 июля прибытие для несения службы. В принципе, я уже и служить-то готов, раз говорят, что 4 числа боевая армия не набирает солдат (авось и смогу кое как отслужить в научном-то направлении, тем более, учусь и работаю по радиолокации).

Юрист:

Вас вводят в заблуждение. В военкомате не решают, куда направлять призывника. Направить Вас могут куда угодно Распределение по войскам производится уже на сборном пункте, за призывниками приезжают  представители воинских частей, которые и отбирают себе призывников. Военкомат на данной стадии самоустраняется и никакого влияния на дальнейшее распределение не имеет. Еще часто бывают случаи, когда призывнику в военкомате обещают службу рядом с домом, а в итоге его направляют куда-то за 1000 км. И жаловаться на что-то невозможно, так как нарушения закона здесь нет.

Это иллюзия, что в армии удастся «кое-как отслужить»,.. В армии предъявляются иные требования, физические нагрузки  неизбежны, поэтому и предусмотрен такой документ, как Расписание болезней, где указаны все заболевания, с которыми в армию не призывают. Со многими из этих заболеваний можно нормально  жить на гражданке, так как нет таких чрезмерных  физических нагрузок, но в армии ситуация другая — все болезни обостряются. Многие ребята, имеющие проблемы со здоровьем, перед призывом рассуждают примерно как Вы, а в итоге потом не выдерживают и мучительно пытаются досрочно уволиться по состоянию здоровья. Процедура досрочного увольнения (комиссация), надо отметить, довольно сложная и длительная.

Это, конечно, Ваше дело — верить ли обещаниям сотрудников военного комиссариата … либо, если у Вас есть реальные проблемы со здоровьем — отстаивать свое право на освобождение от несения обязанностей военной службы. Решение — за Вами.

По факту же следующее: в отношении Вас незаконно провели процедуру призыва и, вполне возможно, что, имея серьезные противопоказания к несению военной службы по состоянию здоровья, Вы в итоге окажетесь в войсках, где на общих основаниях будете проходить военную службу. Заканчивается такая история часто тем, что к нам обращаются с вопросом, как уволиться из армии по состоянию здоровья.

При хорошем развитии событий увольняют досрочно без проблем. При плохом — рапорт на ВВК вообще не принимают. Или не направляют на ВВК.. Всё зависит от части, от командира, от госпиталя, от ВВК — от всех, но не от Вас лично. В целом, процедура досрочного увольнения непростая по своему исполнению. Конечно, если военнослужащий находится в коме или вообще уже ходить не может, его запросто уволят досрочно. Но когда есть такие вот пограничные состояния, как раз с категориями Б4 (а может, и «В», так как зачастую Б4 — это при надлежащем обследовании категория «В») — увольняют неохотно…

Насчет службы в армии по призыву Вам следует знать определенно: отстоять свои права бывает сложно. В любом случае, гораздо сложнее, чем на гражданке. Если решите идти в армию, по крайней мере оформите нотариальную доверенность на год на кого-то из родственников или хороших друзей — на случай, если придется всерьез бороться.

По поводу ограничения по родам войск: да, оно есть. Но это значит лишь то, что Вас не направят служить в ВДВ или в ракетные войска, однако вполне могут направить в пехоту, а там Вы будете участвовать в марш-бросках наравне с остальными. Или, например, разгружать снаряды на полигонах. И никто не будет смотреть на Вашу категорию годности. На практике таких случаев достаточно. Хотя, конечно, бывают и хорошие части с хорошими командирами, которые действительно заботятся о призывниках. Это как повезет — куда попадете.

Студент:

Я с Вами согласен, обещания это лишь слова, и силы могут не иметь никакой. И главное — остатки здоровья не вернуть. Я испытываю постоянную ноющую боль спины, часто бывают «прострелы» с сильной болью отдающие в правую ногу, бывает она немеет. А комиссия на это говорит» Б4, вас возьмут в научную сферу, 4 июля отправляются только такие» было бы глупо полагаться только на слова. Тем более, когда на кону здоровье и, возможно, жизнь.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий