Без диплома? Часть студентов Политеха может не окончить вуз

401

chisИнженерно–экономический факультет ВГТУ лишили лицензии.

Студенты в шоке, родители в панике: где теперь обучаться, если инженерно–экономический факультет воронежского технического университета (ВГТУ) лишили аккредитации? И это ещё полбеды – студентов–юношей со дня на день могут забрать в армию. Говорят, многим уже пришли повестки…
Повод  для волнений

Около 1,5 тыс. студентов сразу нескольких направлений – экономика, менеджмент, управление персоналом, бизнес–информатика, реклама и связи с общественностью – оказались, мягко говоря, не у дел. Приказ о лишении аккредитации инженерно–экономического факультета подписал замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров.

Студенты воронежского политеха просят президента не закрывать факультет ИЭФ

Руководство ВГТУ склонно считать ситуацию сугубо политическим делом, связанным с общей тенденцией закрытия непрофильных направлений подготовки в вузах. Странно то, что аккредитационная комиссия, казалось, была довольна ходом проверки, а после стало известно, что факультет её не прошёл. В ректорате поясняют, что, возможно, в бумагах, которые отправили в Рособрнадзор, нашлось к чему придраться. Также руководство вуза заверяет, что все студенты справились с тестовыми заданиями, поэтому их вины нет. Студентам предлагают перевод в другие учебные заведения или на смежные направления в стенах той же альма–матер с досдачей некоторых дисциплин.

Однако родители озабочены: кто знает, как примут «политеховцев» другие вузы и сколько предметов им придётся пересдать. По словам Сергея Сафонова, первого проректора ВГТУ, с вузами Воронежа уже достигнута устная договорённость. ВГУ, ВГАУ, ВГУИТ, РЭУ им. Плеханова и другие, учитывая сложность ситуации, готовы принять обучавшихся на инженерно–экономическом факультете. Но телефонные переговоры родителей и студентов не устраивают. Они хотят определённости и требуют письменных соглашений.
Куда пойти?

7 ноября в актовом зале ВГТУ прошло родительское собрание. Обеспокоенные мамы и папы выстроились в очередь к микрофону. Вопросы сыпались градом: сколько дисциплин придётся пересдать, будет ли сессия в «политехе» законной, как продолжить обучение по неаккредитованной специальности и пр.

«Паниковать не стоит. Лишение аккредитации не означает закрытие факультета, – успокаивал Сергей Сафонов. – Мы имеем бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности, а это значит, по–прежнему можем производить набор студентов и обучать их. Лишение аккредитации означает, что мы не сможем выдавать дипломы государственного образца».

«Когда узнали, что факультет не прошёл аккредитацию, мы были в растерянности, – признаётся студентка Анна Зеленина. – Нам предложили переводиться либо внутри вуза, либо в другие учебные заведения. Самый тяжёлый выбор предстоит сделать нам – четверокурсникам–выпускникам. Здесь мы как–никак четыре года проучились, да и поступали сюда, потому что хотели учиться именно здесь».

Сейчас ректорат ВГТУ озадачен ещё одним вопросом – переводом студентов–призывников, некоторым уже пришли повестки в армию. Вузам, которые откликнулись на беду, 9 ноября были направлены письма–обращения с просьбой принять ребят. Бумаги на перевод уже готовят.

Сами студенты вместе с сотрудниками вуза подготовили петицию президенту РФ, Госдуме и министерству образования с просьбой спасти инженерно–экономический факультет. Петиция уже собрала более 4 тыс. подписей.

Кстати, на сайте Рособрнадзора есть и приказ, сообщающий о том, что факультет не аккредитовали, и свидетельство, по которому аккредитацию он всё же прошёл. Эти совершенно противоположные друг другу бумаги вносят ещё большую сумятицу.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий