Боевые офицеры обворовали родную часть на пять миллионов рублей

165

Боевые офицеры обворовали родную часть на пять миллионов рублейВ уголовном деле, следствие по которому длилось шесть лет, поставлена точка. Волгоградский гарнизонный военный суд вынес обвинительное заключение в отношении трех офицеров, служивших в камышинской войсковой части 20004, расформированной в 2009 году, и признал их виновными в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Красиво жить не запретишь

Что толкнуло трех кадровых офицеров, участников боевых действий (один из них даже награжден медалью Суворова за личное мужество и отвагу при несении службы) разменять воинскую честь и славу на мелкую монету, сейчас можно только догадываться. Но как бы там ни было, сотрудники финансовой службы Андрей Михеев, Сергей Антоненко и Владимир Чеботарев разработали надежную схему по уводу денег, предназначенных для выплаты денежного довольствия, материальной помощи, «полевых» военнослужащим, из кассы войсковой части 20004.

Незаконная схема хищения денежных средств была хорошо продумана и в течение нескольких лет работала без сбоя: ни одна проверка не выявляла хищения бюджетных средств. И только в 2008 году во время очередной ревизии финансово-хозяйственной деятельности в/ч 20004 проверяющие обнаружили, что из кассы производились повторные выплаты денег военнослужащим по одним и тем же документам. Деньги вначале перечислялись на банковские карточки, а потом еще раз выплачивались якобы наличными через кассу.

Также обнаружились другие махинации, в частности, одни и те же выплаты военнослужащим производились по двум платежным ведомостям в разные периоды времени. Обнаружив системные и явно не случайные нарушения в финансовых документах, ревизоры приняли решение проверить работу военных финансистов за последние три года – с 2006-го по 2008-й. Очень быстро выяснилось, что те военнослужащие, кому по документам,предназначались повторные выплаты, денег на руки вообще не получали.

Служили три товарища

По результатам следствия стало понятно для чего финансистам необходимо было действовать сообща. По одному они бы не смогли провернуть такую сложную аферу. Роль каждого в криминальном «подразделении» была определена и расписана, как по уставу. Антоненко составлял поддельные ведомости, по которым начислялись денежные выплаты военнослужащим, начальник финансовой службы Михеев подтверждал своей подписью законность начислений, а Чеботарев расписывался за кассира о выдаче денег. Правда иногда в интересах общего дела роли менялись.

– Они брали ведомость, по которой средства уже были перечислены на банковскую карточку военнослужащим из личного состава части, спустя некоторое время добавляли в финансовый документ еще несколько фамилий, расписывались за них. Потом брали деньги из кассы и тратили их по собственному усмотрению, – пояснили нам в правоохранительных органах. – Причем вписывали в ведомость солдат-срочников и тех, кто кратковременно пребывал в части на переподготовке. А этим категориям выплаты в виде материальной помощи или «полевых» не предусмотрены. Но в документах их проводили как штатных военнослужащих.

Суммы, которые начисляли каждому из солдат, небольшие. От нескольких сотен до 6–8 тыс. рублей. Однако за месяц в карман аферистов из кассы воинской части перетекало примерно по 100 тыс. рублей. При средней заработной плате в 8 тыс. рублей у военных в те годы получалась вполне приличная прибавка к должностному окладу.

В ходе проверки, а потом уже и уголовного следствия, выяснилось, что в сего за три года таким образом несвятая троица присвоила себе более 5 млн рублей. Впрочем, следователи не исключают, что денежных средств было похищено гораздо больше, но пока нет доказательств.

По мнению наблюдателей, мошенникам удавалось проворачивать свои делишки так долго и безнаказанно еще и потому, что полк, который дислоцировался в Камышине, довольно большой по численности: здесь единовременно проходили службу более тысячи человек. Плюс те, кто был прикомандирован к части для прохождения полевых сборов, для переподготовки. Перемещения личного состава были довольно интенсивные и отследить за теми, кому положены выплаты, а кому нет, неспециалистам было затруднительно.

Суд да дело

В 2009 году по результатам аудиторской проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Михеева, Чеботарева и Антоненко. Расследование длилось более шести лет. За это время сотрудникам правоохранительных органов пришлось опросить около сотни человек, тех, чьи фамилии фигурировали в списках и кому якобы выдавались деньги. Необходимо было также провести большое количество экспертиз, чтобы доказать, что все эти люди не получали на руки деньги, а подписи за них в ведомостях поставили мошенники.

– Все трое так хорошо подделывали подписи, что даже сами «владельцы» зачастую не могли с уверенностью подтвердить их это росчерк или нет, – сообщили в правоохранительных органах. – К тому же преступники расписывались не только за рядовых военнослужащих, но и за начальника строевой части, который вел учет всего личного состава. Без его подписи командир войсковой части 20004 не имел права ставить свою визу на приказе о расходовании денежных средств.

В феврале 2015 года расследование было завершено, а уголовное дело объемом 240 томов было направлено в военный суд. Свидетелями по делу выступили более тысячи человек, проживающих в разных регионах страны. В конце апреля этого года был оглашен приговор. Майоры запаса Андрей Михеев и Сергей Антоненко и старший прапорщик запаса Владимир Чеботарев признаны виновными в хищении денежных средств в особо крупном размере – около 5 млн рублей.

Михеев приговорен к пяти половиной годам колонии общего режима, Чеботарев и Антоненко получили по пять лет тюрьмы. Кроме того, военные лишились своих званий, а также права занимать руководящие должности в течение трех лет. Также они должны будут возместить государству причиненный материальный ущерб. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий