«Бои без правил» на альтернативу по закону

773

По апелляционной жалобе, подготовленной юристом Арсением Левинсоном, 2 июля 2015 года краевой суд признал незаконным решение призывной комиссии городского округа об отказе Игорю З. в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской.

Представитель молодого человека обратился в Правозащитную инициативу после неудачи в суде первой инстанции.

«Из представленных документов следовало, что отказ в заменен военной службы АГС был мотивирован призывной комиссией тем, что «характеризующие документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию», — рассказывает Арсений Левинсон. – Решение было принято заочно «на основании имеющихся в личном деле документов». Несоответствующими призывная комиссия сочла данные автобиографической анкеты о том, что любимый фильм призывника — «Бои без правил» и согласие служить «подальше от дома».

Суд первой инстанции не принял во внимание пояснения о том, что биографическая анкета составлялась несколько лет назад, и с тех пор убеждения призывника изменились. Справка, о том, что заявитель является членом религиозной организации Евангельских христиан-баптистов была отвергнута, так как в ней «не указана дата и реквизиты предприятия». Суд проигнорировал и нарушение порядка рассмотрения заявления, а также не дал оценку правомерности вынесения решения без явки гражданина на заседание призывной комиссии.

В апелляционной жалобе юрист, в частности, указал, что Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» не содержит предписаний о необходимости доказывания гражданином наличия у него убеждений, прежде всего потому, что доказать наличие убеждений невозможно. Закон возлагает на гражданина обязанность лишь обосновать свое утверждение о противоречии военной службы имеющимся убеждениям.

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» не устанавливает какие-то сроки, в течение которых у гражданина должны сложиться убеждения, противоречащие несению военной службы. Биографическая анкета, которую призывная комиссия посчитала документом, не соответствующим заявленным убеждениям призывника, была заполнена заявителем несколько лет назад. За этот период убеждения изменились.

Таким образом, прежнее мировоззрение призывника не может свидетельствовать о том, что его позиция осталась той же, так как убеждения формируются в течение жизни независимо от старых предпочтений.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий